Чехол для кресла своими руками

Чехол для кресла своими руками

Прежде чем собирать чехол для кресла, то есть сложить детали лицевыми сторонами вместе, сколоть, сметать и сшить, изготовьте окантовку нужной длины со шнуром средней толщины. Кроме того, выберите шнур для стягивания нижней части чехла на углах, под креслом, а также подходящую застежку-молнию, которую вшивают на стыке внешней детали спинки и внешней детали подлокотника.

Для сшивания всех деталей вам потребуется основной набор инструментов и приспособлений для шитья. Шейте аккуратно; если нужно — подгоняйте детали. Сразу обметывайте обрезные края и разутюживайте швы.

1. Выполнение углов

Выполнение углов
Сколите, сметайте и сшейте углы на верхнем крае внутренней и внешней деталей спинки.

2. Сиденье и фартук

 

Сиденье и фартук
Приколите, приметайте и пришейте передний край детали сиденья к верхнему краю детали фартука.

3. Пришивание внутренних деталей подлокотников кресла к спинке и сиденью

 

Пришивание внутренних деталей подлокотников кресла
Пришейте один боковой край сиденья к внутренней детали подлокотника; продолжите шов дальше и пришейте задний край детали сиденья к краю внутренней детали спинки, а затем другой боковой край сиденья к внутренней детали второго подлокотника.

4. Скалывание припусков

 

Скалывание припусков
Стулья и кресла редко имеют правильную четырехугольную форму, поэтому оставленные при предварительном раскрое припуски часто оказываются лишними. Чтобы избавиться от складок в углу внутренней детали спинки, отогните лишнюю ткань большей детали через край меньшей, затем сколите, сметайте и сшейте внешнюю и внутреннюю детали подлокотника.

5. Окантовка передней детали подлокотника кресла

 

Окантовка передней детали подлокотника кресла
Приколите, приметайте и пришейте кант по линии шва передней детали каждого подлокотника. Старайтесь не растягивать окантовку на закруглениях.

6. Примерка и сшивание подлокотников

 

Примерка и сшивание подлокотников

детали подлокотника
Сколите и сметайте внешнюю и внутреннюю детали подлокотника и фартук с краем передней детали подлокотника по линии шва. Наденьте эти сметанные детали на подлокотник кресла и проверьте, как они «сидят», прежде чем сшивать их. Для сшивания используйте специальную лапку к швейной машине, с помощью которой пришивают застежки-молнии. Повторите операцию с деталями второго подлокотника.

7. Пришивание внешней детали спинки кресла

 

Пришивание внешней детали спинки кресла
Приколите, приметайте и пришейте кант к внешней детали спинки по линии шва. Пришейте уже сшитые детали чехла к внешней детали спинки. Оставьте припуск 6 см для застежки на нижнем крае деталей спинки и подлокотника.

8. Разметка застежки

 

Разметка застежки
Наденьте чехол на кресло и отметьте на ткани нижний край кресла. От этой отметки вверх вшивают молнию. Снимите чехол, вшейте застежку.

9. Подкраивание излишков ткани

 

Подкраивание излишков ткани
Снова наденьте чехол на кресло. Посмотрите, ровные ли края чехла по периметру. Обрежьте лишнюю ткань, если необходимо.

10. Обработка чехла для кресла вокруг ножек кресла

 

Обработка чехла для кресла
Откиньте кресло назад, распорите угловые швы чехла до нижнего края кресла. Обрежьте ткань вокруг ножек, оставив 1 см на подгибы.

11. Подрезка окантовочного шнура

 

Подрезка окантовочного шнура
Окантовочный шнур бывает трудно прошить, поэтому проще всего подрезать концы шнура на 2 см, вытянув их из косой бейки.

12. Прикрепление косой бейки

 

Прикрепление косой бейки
Нижний край подгиба вокруг ножки обработайте косой бейкой  или сделайте двойной подгиб 5 мм. Повторите эту операцию вокруг других ножек кресла.

13. Подгиб для продергивания стягивающего шнура

 

Подгиб для продергивания стягивающего шнура
Подогните нижний обрезной край чехла около каждой ножки кресла на 1 см и затем еще на 2 см на изнаночную сторону. Сколите, сметайте и прострочите на машинке.

14. Продергивание и завязывание шнура

 

Продергивание и завязывание шнура
Наденьте чехол на кресло. Продерните шнур в подогнутые края, свяжите концы бантиком. Разгладьте складки и морщины на чехле, поправьте линии окантовки.