Длинная скатерть с отделкой кистями своими руками

Длинная скатерть с отделкой кистями своими руками

Длинная, до пола скатерть идеальна для использования на маленьком столе или тумбочке. Иногда столы покрывают в несколько слоев тканями контрастных цветов; в этом случае длинная скатерть используется в качестве нижнего покрытия в виде «юбки», на которую настилают скатерти меньших размеров.


Для изготовления длинной скатерти своими руками с отделкой по краю вам понадобятся плотная ткань для скатерти, готовая отделка, отрезок шнура, маркер, основной набор инструментов для шитья. Как правильно снимать мерки для изготовления скатерти вы можете прочесть в этой статье.

Как сшить длинную скатерть с отделкой кистями

  1. Соединение отрезков ткани. Как сшить длинную скатерть с отделкой кистями Установите размеры поверхности стола и высоту от края стола до пола, минус ширина готовой отделки. Если необходимо, соедините отдельные детали ткани ложным запошивочным швом и выкроите большой квадрат в соответствии с размерами поверхности стола и высотой. Сложите ткань вдвое лицевой стороной внутрь, затем еще раз вдвое.
  2. Изготовление выкройки скаетрти. Изготовление выкройки скаетрти Возьмите квадратный лист бумаги по размерам сложенной вчетверо ткани. С помощью простого циркуля проведите на бумаге дугу от одного угла квадрата до другого.
  3. Разметка ткани для изготовления скатерти. Разметка ткани для изготовления скатерти Вырежьте из бумаги выкройку по дуге. Приколите ее к сложенной вчетверо ткани, кривой линией к обрезным краям. По изнаночной стороне материи проведите по выкройке дугу, прибавив 2 см для одинарного подгиба. Раскроите ткань по намеченной линии.
  4. Сметывание подгиба. Сметывание подгиба Разверните ткань. Подогните край на 2 см. Сколите булавками, сметайте и прострочите подгиб на машинке. Удалите наметку.
  5. Прикрепление отделки к скатерти своими руками. Прикрепление отделки к скатерти своими руками Измерьте длину окружности скатерти. Отрежьте отделочную полосу такой же длины. Приколите булавками вдоль линии подгиба, аккуратно, придерживаясь прямой линии.
  6. Соединение концов отделочной полосы. Соединение концов отделочной полосы Приметайте и пришейте отделку к скатерти. В месте соединения нахлестните один конец на другой и прошейте. Тщательно отутюжьте скатерть, прежде чем накрыть ею стол.