Готовые отделочные материалы для шитья

Готовые отделочные материалы для шитья

В универсальных и галантерейных магазинах можно купить готовую отделку: бахрому, ленту, тесьму, шнур, нежное кружево. При покупке учитывайте прибавку длины на усадку, швы и углы; прежде чем пустить эти украшения в дело, увлажните их, чтобы они заранее дали усадку. Убедитесь при этом, что они не будут линять при стирке. Если отделку нужно пришить в 2 ряда на машине, шейте в одном направлении, чтобы не было морщин и складок.

Вшивание бахромы в шов

 

Прикрепление бахромы

Прикрепление бахромы

Если по краю бахромы сделана «удерживающая» наметка, оставьте ее до конца работы. Уложите бахрому лицевой стороной на лицевую сторону ткани, пришивным краем к краю ткани. Сколите булавками, сметайте; концы соединяйте впритык.

Вшивание

Вшивание

Уложите вторую деталь лицевой стороной вниз на первую деталь с приметанной бахромой, выровняйте края. Сколите булавками, сметайте, захватывая все 3 слоя по линии шва. Прошейте на машине, выдерните наметку. Выверните налицо.

Завершающий шов

Завершающий шов

Если необходимо, удалите нить, удерживающую петли бахромы внизу, потянув за. один ее конец. Бахрому можно также пришивать по краю ткани или по стежкам подгиба, по лицевой стороне.

Кружево

 

Складывание на углах

Складывание на углах

Если кружево пришивают или вшивают на угол изделия, его складывают на углу в виде колпачка. Сложите кружево вдвое, лицевой стороной внутрь, приутюжьте. Один конец отогните по диагонали, тоже приутюжьте.

Обработка угла

Обработка угла

Снова сложите вместе обе части. Сколите булавкой, сметайте, прошейте вдоль диагональной складки. Удалите наметку, обрежьте лишнее кружево. Разутюжьте шов, обметайте края.

Лента и тесьма

 

Приметывание

Приметывание

Сначала тесьму размечают и приметывают. На атласной тесьме остаются дырочки от иголки, поэтому приметывают ее по краю. На углах узкую тесьму складывают, а широкую и толстую ленту обрабатывают, как кружево.

Соединение концов

Соединение концов

На углу подогните один конец диагонально и наложите на другой. Пришейте. На прямом отрезке подогните один конец на 1 см, наложите его на другой конец и пришейте потайным швом.