Как делать отделочные швы

Как делать отделочные швы

Разнообразные отделочные швы предназначены для придания изделию стильности и оригинальности. Их прокладывают вблизи соединительных швов, и они хорошо видны с лицевой стороны изделия. Для отделки выбирают плотные качественные нитки, иногда контрастного цвета. Помимо декоративного значения все отделочные швы заметно укрепляют соединение деталей.

Если же вам нужно сделать шов особой прочности, тогда примените двойные запошивочные швы.

Соединение отделочной строчкой

 

Соединение отделочной строчкой

Соедините детали машинной строчкой. На одну сторону загладьте припуски на шов. Направьте лапку параллельно линии шва и создавая нужное натяжение ткани прострочите ткань и оба припуска по лицевой стороне.

Соединение двухсторонней отделочной строчкой

 

Соединение двухсторонней отделочной строчкой

Разложите припуски соединительного шва на 2 стороны. С лицевой стороны прострочите по обе стороны от линии соединительного шва на одинаковом расстоянии.

Как сделать укрепляющий шов

 

Как сделать укрепляющий шов

Обметайте оба припуска зигзагообразным швом и загладьте на одну сторону. С изнаночной стороны прострочите по припускам очень близко к линии соединительного шва.

Как сделать рельефный шов

 

Как сделать рельефный шов

Подрежьте один из припусков соединительного шва на половину его ширины. Оба припуска загладьте на одну сторону (узкий край должен быть снизу). С лицевой стороны прострочите, прихватывая припуски.

Как сделать шов «канавка»

  1. Разложите припуски соединительного шва на 2 стороны. Скроите полоску необходимой длины из ткани выделяющегося цвета или похожего по цвету изделия шириной 3 см. Разместите полоску в центре на разглаженные припуски на швы. Как сделать шов «канавка»
  2. С лицевой стороны приколите или, если это необходимо, приметайте полоску. Направьте лапку параллельно наметке и через все слои ткани вдоль обоих краев шва прострочите (сверху). Удалите наметку. вдоль обоих краев шва

Как сделать накладной шов

 

Как сделать накладной шов

Этот шов является и соединительным, и отделочным. Загните припуск шва одной из соединенных деталей на изнаночную сторону и загладьте. Наложите заглаженную деталь поверх незаглаженной, совместив необработанные срезы. Заколите или наметайте. Прострочите вдоль заглаженного края.

Как шить декоративной отделочной строчкой

 

Как шить декоративной отделочной строчкой

Возьмите более толстые нитки (как для обметывания петель) контрастного или подходящего изделию цвета (на шпульку намотайте обычные нитки). Горизонтально прострочите верхний подгиб кармана до того, как, пришить его. Пришивая карман, по лицевой стороне машинкой прострочите отделочные швы столько, рядов, сколько необходимо для получения задуманного эффекта.