Как делать шлевки

Как делать шлевки

Шлевки для крепления пояса шьют из одной длинной состроченной полосы ткани. Длина каждой шлевки должна соответствовать ширине пояса, плюс 1 см и также плюс два припуска на швы. Чтобы сшить полоску нужной длины, рассчитанную длину одной шлевки умножьте на количество шлевок, необходимых для изделия. Шлевки, выполненные из полосы ткани, отрезанной по кромке, менее объемные, поэтому больше подходят для плотных тканей.

Шлевки из полосы ткани

  1. Для всех шлевок выкроите длинную полосу ткани по долевой нити в 4 раза шире шлевки в готовом виде. Загните длинные срезы внутрь до центральной линии, прогладьте. Снова сложите полученную полоску вдвое и прогладьте. Сметайте подогнутые края. Шлевки из полосы ткани
  2. Прострочите по наметке очень близко к подогнутым краям. Затем отстрочите сверху вдоль сгиба очень близко к краю. Удалите наметку. Удалите наметку
  3. Разрежьте состроченную полосу на отрезки одинаковой длины. Помните, что каждый отрезок должен соответствовать ширине пояса плюс один сантиметр, а также припуски на швы. (Если же у вас ткань плотная, тогда добавьте еще немного.) отрезки одинаковой длины

Шлевки из полосы ткани с кромкой

Шлевки из полосы ткани с кромкой
По фабричной кромке отрежьте длинную полосу ткани шириной, в три раза превышающей ширину готовой шлевки. Сложите полосу втрое, край с кромкой должен быть сверху. Отгладьте. Прострочите две длинные стороны сложенной полосы.

Свободная шлевка на ремне

Свободная шлевка на ремне
Оберните состроченную для шлевок полосу вокруг готового пояса. Края  полосы наложите друг на друга и сколите (справа), проверьте, пояс должен легко продвигаться. Обрежьте по полученной мерке. Снимите шлевку с пояса. Обработайте края вручную или на машинке, затем соедините их вручную. Наденьте шлевку на пояс.
Как прикрепить шлевки к поясу можно почитать в соответствующей статье «Как сделать пояс со шлевками».