Как обрабатывать швы изделия

Как обрабатывать швы изделия

Обрабатывать швы необходимо, чтобы обрезные края припусков были аккуратными, не осыпались и не расходились. При выборе метода обработки припусков отталкиваются от типа ткани и самого изделия. А также учитывают то, каким образом будет чиститься изделие. Самым популярным и универсальным для обработки швов считается — зигзагообразный шов. Им можно обрабатывать как внутренние, так и наружные швы.

Обработка швов «зигзагом»

 

Обработка швов «зигзагом»

Подходит для изделий из большинства видов тканей. Строчите по краям припусков «зигзагом» со средней длиной стежка для неплотных и средней плотности тканей. Если ткань плотная, то стежок делается более широким.

Обработка «зигзагом» соединенных припусков швов

 

Обработка «зигзагом» соединенных припусков швов

Используется для изделий из легких тканей, в том числе просвечивающихся. Срежьте лишнюю ткань припусков на половину имеющейся ширины. Сострочите их вместе зигзагообразным швом и загладьте на одну сторону.

Подгибание припусков

 

Подгибание припусков

Применяется для изделий из хлопковых тканей, если зигзагообразный шов недоступен. Подогните припуски на 3 мм с каждой стороны. Машинкой прострочите загнутые края прямолинейным швом.

Обработка швов косой бейкой

 

Обработка швов косой бейкой

Загладьте косую бейку шириной 1,5 см так, чтобы одна из сторон была немного большей ширины, чем другая. Вложите в заглаженную бейку край ткани. Более широкий край бейки должен оказаться внизу. Прострочите.

Обметка шва вручную

 

Обметка шва вручную

Используется вместо зигзагообразной строчки на небольших участках швов изделий из плотной материи, когда строчить на машинке неудобно. Обметывайте края припусков частыми мелкими стежками, не затягивая.

Обработка шва ножницами «зигзаг»

  1. Края несыпучих тканей, например драпа, можно не укреплять обметочными швами, а подрезать специальными ножницами. Обработка шва ножницами «зигзаг»
  2. Края более тонких шерстяных тканей перед подрезанием ножницами «зигзаг» укрепляют прямолинейным швом, проложенным на расстоянии 6 мм от предполагаемого среза. «зигзаг» укрепляют прямолинейным швом

Обработка швов «гонконг»

  1. Это облегченный вариант обработки края косой бейкой. Скроите бейку шириной 2 см из неплотной ткани. Сложив края бейки вместе, так чтобы изнаночная сторона оказалась с наружи, пристрочите ее к припускам швов на расстоянии 5 мм от края. Обработка швов «гонконг»
  2. Подогните свободный край косой бейки под припуск. Прострочите вдоль первого шва по лицевой стороне припуска. Разгладьте припуск по обе стороны шва вместе с бейкой из легкой ткани. Подогните свободный край косой бейки под припуск

В принципе здесь описаны основные способы обработки швов. В следующей статье смотрите как удалять лишнюю ткань с припусков.