Как подшивать шторы

Как подшивать шторы

Шторы подшивают по низу, верху и боковым сторонам. Перед обработкой низа желательно, чтобы они как следует отвиселись. Стыки подгибов в прямых углах штор соединяют по диагональной линии. Подкладку выполняют отдельно и пришивают к подшитой со всех сторон шторе. Нижний край готовых штор утяжеляют грузиками.

УГЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ПОДГИБОВ

 

  1. Загладьте по 6 мм на изнанку вдоль боковых сторон шторы. Загните подгибы боковых сторон и низа на изнанку. Пометьте место соединения подгибов нижнего края и боковых сторон булавкой.УГЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ПОДГИБОВ
  2. Отогните подгибы боковых сторон и низа. В месте соединения прогладьте диагональную линию, пересекая точку угла. Снова загните подгибы боковых сторон и низа, выполните уголок.Отогните подгибы боковых сторон
  3. Сколите диагональный скос, приколите подгибы боковых сторон и низа. Потайными стежками зашейте скос. Затем прострочите подгибы боковых сторон и низа, удаляя булавки.Сколите диагональный скос

 

ДВОЙНОЙ ПОДГИБ НИЗА ШТОР

Разметьте линию низа, учитывая припуск на двойной подгиб, и заложите его на изнанку шторы. Подогните и прострочите подгибы с боковых сторон. Сложите подгиб низа вдвое, приколите и пришейте вручную или прострочите на машинке.

ДВОЙНОЙ ПОДГИБ НИЗА ШТОР

УТЯЖЕЛЕНИЕ НИЖНЕГО КРАЯ ШТОР

Чтобы шторы лучше висели, по нижнему краю могут понадобиться грузики или утяжеляющий шнур. Отдельные грузики крепят в нижних уголках штор и равномерно по нижнему подгибу. На раздвижных шторах нижние уголки удобно прикрепить к стене.

Прозрачные шторы

Прозрачные шторы

Прозрачные или легкие шторы утяжеляют шнуром с грузиками, вставленным в подшивку. Закрепите шнур стежками с боковых краев и у любого вертикального шва. Обрежьте концы шнура с боковых краев.

Шторы без подкладки

 

Шторы без подкладки

Из ткани изделия сшейте кармашки для грузиков (выкраивайте с учетом размеров грузика плюс припуски на швы). Прострочите, оставив разрез. Выверните кармашек на лицевую сторону, вставьте грузик и зашейте разрез.

Шторы с подкладкой

Шторы с подкладкой

Пришейте обшитые грузики вдоль верхнего края подшивки, чтобы потом они оказались скрытыми под подкладкой. Грузики можно и не обтягивать тканью, а прикреплять, обшивая нитками.

КРЕПЛЕНИЕ ШТОРЫ К СТЕНЕ

КРЕПЛЕНИЕ ШТОРЫ К СТЕНЕ

На подгибе в нижнем уголке шторы пришейте кольцо. Повесьте шторы. Укрепите на стене или оконной раме крючок острием вниз на одном уровне с кольцом.