Как пошить круглые подушки

Как пошить круглые подушки

Круглые подушки более декоративны, чем квадратные, не только из-за их необычности. Круглая форма дает возможность отделывать края самыми вычурными и необычными способами. Маленькие круглые подушки, отделанные по краям оборками, прекрасно выглядят среди подушек разной формы на большой тахте или в изголовье кровати.

Такие подушки и декоративные чехлы для них легко изготовить, используя круглый бумажный шаблон для выкраивания передней и задней деталей из ткани. Вы можете круглую подушку любого диаметра, с различной плотностью набивки.

Простая круглая подушка своими руками

Для изготовления шаблона подушки из бумаги понадобится либо большая тарелка, либо самодельный циркуль, сделанный из отрезка шпагата, карандаша и булавки, как показано ниже. Для подушки нужна ткань, внутренняя подушка и основной набор инструментов для шитья. Не стоит вшивать в край чехла застежку-молнию, так как ее трудно скрыть и, кроме того, она может деформировать ткань. Лучше зашейте непрошитый край чехла потайными стежками или сделайте застежку с задней стороны подушки.

Изготовление выкройки круглой подушки

 

Изготовление выкройки круглой подушки

Возьмите лист бумаги немного больше размера подушки, сложите его вчетверо. На одном конце нитки (шпагата) завяжите узелок, от него отмерьте отрезок нужной длины, равный половине диаметра подушки. Прикрепите булавкой узелок к вершине сложенного угла, другой конец нитки привяжите к карандашу и очертите дугу через весь лист бумаги. Аккуратно вырежьте и разложите получившуюся круглую выкройку.

Раскрой ткани для подушки

 

Раскрой ткани для подушки

Приколите бумажную выкройку к сложенной вдвойне ткани. Выкроите переднюю и заднюю части чехла, сложите их лицевыми сторонами вместе, совместив продольные нити и рисунок. Сколите булавками и сметайте обе детали, прокладывая наметку в 1,5 см от края. Оставьте непрометанным участок, достаточный для вложения подушки в чехол.

Сшивание деталей

 

Сшивание деталей

Прострочите на машинке шов вдоль линии наметки. Будьте внимательны, не зашейте открытый участок. Удалите наметку.

Надрезы круглой подушки

 

Надрезы круглой подушки

Надрежьте по окружности припуски на шов. Выверните чехол на правую сторону, заутюжьте. Вставьте подушку во внутреннем чехле через непрошитый участок, распределите набивку равномерно.

Зашивание открытого участка подушки

 

Зашивание открытого участка подушки

Зашейте непрошитый участок вручную потайными стежками. Когда нужно будет выстирать чехол, осторожно распорите шов ножичком или острыми маникюрными ножницами и выньте подушку во внутреннем чехле. После стирки или чистки снова вложите внутрь чехла подушку и зашейте щель потайными стежками.

 

Готовая круглая подушка

Готовая круглая подушка