Как пошить лоскутное покрывало из шестиугольников

Как пошить лоскутное покрывало из шестиугольников

Подумайте, как расположить шестиугольники. Их можно сшивать беспорядочно или подбирать узоры по цвету и по форме. Исходя из размеров готового лоскутного покрывала, определите размер его отдельных элементов. Рассчитайте, сколько шестиугольников потребуется, чтобы покрыть всю площадь изделия. Поскольку шестиугольные детали не образуют прямых краев и углов, создавайте прямые линии за счет усеченных шестиугольников или нашивайте края на специально выбранную окаймляющую ткань.

Для изготовления покрывала, кроме материи и основного набора инструментов и приспособлений, вам понадобятся кусок плотного картона и обычный циркуль.

1. Изготовление лекала

Поскольку покрывало мы делаем из шестиугольников, нужно сделать лекало. Начертите на картоне окружность, на ней отметьте 6 точек с равными интервалами между ними. Соедините точки прямыми линиями — получится шестиугольник. Вырежьте лекало. Используйте его для вырезания требуемого количества шестиугольников из бумаги.

Изготовление лекала

2. Выкраивание шестиугольных деталей

Вырежьте из бумаги шестиугольники. Приколите их булавками к изнаночной стороне выбранной ткани для покрывала. Вырежьте шестиугольники из материи с припуском на швы 1,5 см со всех сторон.

Выкраивание шестиугольных деталей

3. Подгибание краев шестиугольников

Загните припуски на швы через края бумажных шестиугольников, сметайте и отутюжьте. Убедитесь, что все детали покрывала имеют одинаковую форму и размеры.

Подгибание краев шестиугольников

4. Сшивание шестиугольников

Разложите шестиугольники согласно выбранному рисунку. Сшейте по изнаночной стороне края шестиугольников потайными стежками. Не жалейте времени на эту кропотливую работу, выполняйте ее тщательно и у вас получится замечательное покрывало.

Сшивание шестиугольников

5. Удаление бумаги

После сшивания всех деталей покрывала, отгладьте изделие и удалите наметку и бумагу. Измерьте длину и ширину в самых широких местах; по этим размерам выкройте подкладку, прибавив длину диаметра одного шестиугольника плюс 3 см со всех сторон.
Удаление бумаги

6. Разметка подкладки

Сложите лоскутное покрывало и подкладку изнаночными сторонами вместе. Отметьте на подкладке выступающие края шестиугольников, проведите вдоль них прямые лини. По этим линиям подогните подкладку на изнаночную сторону под лоскутную верхнюю часть покрывала. Обработайте углы подогнутым срезом и заутюжьте.

Разметка подкладки

7. Пришивание подкладки лоскутного покрывала

Сложенные изнаночными сторонами вместе верхнюю и нижнюю детали сколите булавками, сметайте и пришейте подкладку покрывала потайными стежками к лоскутной основной части покрывала.

Пришивание подкладки лоскутного покрывала

 

Готовое лоскутное покрывало из шестиугольников

Готовое лоскутное покрывало из шестиугольников