Как пошить многослойные шторы

Как пошить многослойные шторы

Многослойные шторы можно менять и использовать в различные сезоны. Для таких штор вам потребуется плотная и тонкая ткань, материал для обшивки краев и для завязок и гардинная лента. Снимите мерку для изготовления плотных штор; выкройте ткань в полтора раза шире, чем ширина шторы в готовом виде. Прибавьте 3 см для обработки верха. Для других краев припуски не нужны, так как они будут окантованы.

Стачивайте детали французскими швами. Тонкую ткань кроите так же, как плотную, прибавив 6 см в ширину и 13 см в длину для подгибов.

  1. Пришивание ленты. Пришивание ленты   По нижнему и боковым краям тонкой ткани заложите двойной подгиб в 15 мм шириной, проложите наметку и прострочите. На верхнем крае сделайте двойной подгиб в 50 мм шириной, заутюжьте. Приколите булавками, приметайте и пришейте складчатую гардинную ленту, немного ниже отступив от верхнего сгиба. Соберите тонкую гардину в сборки.
  2. Пришивание завязок. Пришивание завязок  Сосчитайте, сколько завязок вам нужно для многослойной шторы, если разместить их через каждые 10 см. Учтите, что по одной завязке нужно пришить на самом краю с каждой стороны. Отметьте места пришивания завязок. Изготовьте завязки; сложенные вдвое, они должны иметь достаточную длину для навешивания штор на желаемую высоту. Сложите завязки вдвое и пришейте к ленте потайными стежками.
  3. Окантовка многослойной шторыОкантовка многослойной шторы Выкройте косую бейку шириной 5-6 см и длиной, равной периметру плотной шторы плюс 10 см, чтобы соединить концы. Подогните оба длинных края окантовочной полосы на изнанку на 10 мм и утюгом заутюжьте. Обшейте бейкой края шторы. Соедините концы обтачки внизу, где соединение меньше заметно.
  4. Прикрепление гардинной лентыПрикрепление гардинной ленты Наметьте линию в 3 см от верхнего края основной ткани. Приколите, приметайте и пришейте на машине простую гардинную ленту вдоль этой линии; соберите в сборки. Определите места пришивания завязок так же, как для тонкой гардины. Учтите, что они будут чередоваться с завязками тонкой гардины. Сложите завязки вдвое и пришейте к верхнему краю ленты потайными стежками.
  5. Навешивание многослойной шторыНавешивание многослойной шторы Прикрепите к кольцам завязки верхней и нижней шторы, чередуя их. Летом снимите верхнюю штору из плотной ткани, так как в этот сезон теплоизоляция не нужна. Оставьте на окне гардину из тонкой ткани: она обеспечивает изоляцию от посторонних взглядов и хорошо пропускает свет.

Как видите, у нас получилась оригинальная многослойная штора без особых усилий.