Как пошить покрывало со сборчатым подзором

Как пошить покрывало со сборчатым подзором

Таким покрывалом накрывают кровать, предназначенную для отдыха днем. Для его изготовления вам потребуются прочная, плотная ткань, материя для окантовки (здесь она подобрана под цвет основной ткани), декатированный (предварительно смоченный и высушенный) шнур для окантовки и основной набор приспособлений и инструментов для шитья. Снимите мерки с кровати, покрытой постельным бельем, чтобы готовое изделие не оказалось слишком маленьким.

Для определения размеров верхней детали покрывала измерьте длину (А) и ширину (В) кровати, прибавьте в длину на швы и подгиб 4,5 см и в ширину на швы 3 см. Смотрите инструкцию по пошиву покрывала со сборчатым подзором.

1. Определение размеров подзора покрывала

 

Определение размеров подзора покрывала

Ширину подзора определяют, измерив его высоту (С) и прибавив 4,5 см на швы и подгиб. Длина должна быть в 3 раза больше длины кровати (А), плюс полторы ширины (В), плюс 6 см на подгибы. Если придется сшивать отдельные полосы ткани, прибавьте на швы 1,5 см.

2. Выполнение подгиба верхней детали покрывала

 

Выполнение подгиба верхней детали покрывала

Уложите верхнюю деталь лицевой стороной вниз на плоскую поверхность. Сделайте двойной подгиб по 1,5 см вдоль верхнего края детали. Заутюжьте.

3. Изготовление окантовки покрывала

 

Изготовление окантовки покрывала

Выкройте косую бейку длиной, равной 2 А плюс В; добавьте 4 см на подгибы. Изготовьте окантовку покрывала, оставив непрошитыми 4 см на каждом конце.

4. Прикрепление окантовки покрывала

 

Прикрепление окантовки покрывала

Приколите булавками и приметайте окантовку по правой стороне верхней детали, вдоль одного короткого и 2 длинных краев покрывала со сборчатым подзором, выравнивая обрезные края окантовки и основной детали.

5. Подгибание края подзора

 

Подгибание края подзора

Сшейте отрезки ткани для подзора французским запошивочным швом. По нижнему краю подзора сделайте двойной подгиб по 1,5 см на изнаночную сторону, потом сколите булавками, прометайте и прошейте на машинке.

6. Подгибание концов подзора покрывала

 

Подгибание концов подзора покрывала

На обоих концах подзора подогните ткань раза по 1,5 см на изнаночную сторону. После этого сколите булавками, прометайте и прострочите на машине двойные подгибы.

7. Разметка подзора

 

Разметка подзора

Верхний край подзора разделите на 3 части, чтобы сборки были равномерно распределены. Отмерьте от одного конца расстояние, равное 1,5 А, и отметьте его насечкой или точкой. От этой точки отмерьте 1,5 В и тоже отметьте насечкой. Оставшаяся часть будет равна 1,5 А, т. е. в 1,5 больше длины матраса.

8. Присборивающие стежки

 

Присборивающие стежки

Прострочите неподшитый край подзора присборивающими стежками, отступив 1,5 см от края. Проложите 3 отдельные строчки вдоль каждой из 3 частей, согласно разметке. На углах нахлестните строчки друг на друга, чтобы присборивание оставалось равномерным.

9. Присборивание подзора

 

Присборивание подзора

Совместите концы подзора с концами окантованной верхней детали и приколите булавками в этих точках. Начиная с одного из длинных краев, подтяните присборивающие нити, равномерно распределите сборки, затем сколите булавками и приметайте подзор к верхней детали вдоль окантовки. Повторите эту операцию с 2 другими сторонами.

10. Пришивание подзора покрывала

 

Пришивание подзора покрывала

Пришейте на машине подзор к верхней окантованной детали вдоль наметки. Используйте для этого приспособление для пришивания застежек-молний. Подрежьте припуски на швы. Отгладьте покрывало со сборчатым подзором, наденьте на кровать.

Готовое покрывало со сборчатым подзором

Готовое покрывало со сборчатым подзором