Как пошить простой облегающий чехол для кресла

Как пошить простой облегающий чехол для кресла

Изготовить простой облегающий чехол для кресла,  или если нужно  съемный чехол для кресла совсем не трудно, нужно только аккуратно снять мерку. Прежде чем кроить ткань, сделайте выкройку: нанесите размеры на миллиметровку, вырежьте и пометьте каждую деталь. Сколите, подгоните рисунок, выкроите все детали, а затем начинайте их сборку. Выберите прочную, долговечную ткань, подходящую для обивки мебели (плотную хлопчатобумажную, смесовую ткань из льна и хлопка) и проверьте, не является ли она быстро возгорающейся — если да, то вам потребуется огнестойкая подкладка.

Убедитесь, что ткань хорошо поддается стирке или чистке.

облегающий чехол для кресла

Начинаем шить простой облегающий чехол

Простой облегающий чехол для кресла обычно отделывают кантом по линиям швов задней детали подлокотников и верхней части подзора.   Аккуратно измерьте линии швов, выкроите косую бейку, отрежьте шнур для окантовки, прибавляя 1,5 см для соединений. Снимите с кресла сиденье и изготовьте для него чехол.

1. Внешняя деталь спинки кресла

 

Внешняя деталь спинки кресла
Измерьте сзади спинку кресла в самом широком месте, прибавьте 2,5 см на швы с каждого края плюс 6 см для щели на нижнем краю задней детали и внешней детали подлокотника. Затем измерьте высоту задней детали, прибавьте 15 см на подгиб снизу и 2,5 см на шов сверху.

2. Внутренняя деталь спинки

 

Внутренняя деталь спинки
Замерьте пролет от верхнего края спинки до уровня сиденья, прибавьте приблизительно 2,5 см на верхний шов и около 15 см для заправки под задний край подушки. Определите самое широкое место на внутренней детали спинки и замерьте от края до края, обходя углы, до краев задней детали. Прибавьте с одной стороны на шов 2,5 см и 6 см с другой стороны, где будет вшита застежка-молния.

3. Сиденье

 

Сиденье
Измерьте сиденье кресла от переднего края до заднего; прибавьте на шов 2,5 см припуска спереди и 15 см для заправки чехла сзади. Померяйте между подлокотниками ширину сиденья; прибавьте 30 см для заправки чехла с каждой стороны.

4. Фартук кресла

 

Фартук кресла
Измерьте расстояние от верхнего до нижнего края фартука. Прибавьте 2,5 см на шов с передней стороны сиденья плюс 15 см для подгиба вдоль нижнего края. Измерьте ширину фартука между подлокотниками, прибавив по 2,5 см на швы по каждой стороне.

5. Внутренняя деталь подлокотника кресла

 

Внутренняя деталь подлокотника кресла
Измерьте подлокотник кресла, начиная от сиденья, через верх до наружного шва. Прибавьте 18 см для заправки чехла сбоку под сиденье и на внешний шов. Измерьте также длину подлокотника от начала до заднего края, добавьте 5 см на шов с передней деталью подлокотника и на внешний и внутренний швы задней детали.

6. Внешняя деталь подлокотника кресла

 

Внешняя деталь подлокотника кресла
Измерьте длину подлокотника в самом длинном месте. Добавьте на шов 5 см с передней деталью подлокотника и на внешний шов со спинкой. Измерьте высоту от внешнего шва подлокотника до нижнего края. Прибавьте около 2,5 см на внутренний шов подлокотника и 15 см на подгиб нижнего края.

7. Передняя деталь подлокотника кресла

 

Передняя деталь подлокотника кресла
Измерьте переднюю деталь подлокотника в самом широком и самом длинном месте, прибавив по 5 см на фартук и на швы по внешней и внутренней деталям подлокотника. Кроме того, прибавьте 15 см в длину на подгиб нижнего края.

Подзор для кресла

Если вы хотите изготовить чехол с подзором, со складками на углах, помните, что он должен быть на подкладке. Для изготовления подзора соедините поперечные отрезки ткани до нужной длины так, чтобы швы были скрыты складками или приходились на углы.

1. Высота подзора

 

Высота подзора
Измерьте высоту подзора, прибавьте 3 см припуска на швы. Подкладка должна иметь такие же размеры, что и основная ткань.

2. Разметка подзора

 

Разметка подзора
Померяйте каждую сторону поперек швов, в 18 см от пола. Прибавьте 12,5 см к каждой стороне для складок на трех углах и 6 см для вшивания застежки-молнии, соединяющей края подзора.

План раскроя облегающего чехла для кресла

 

План раскроя облегающего чехла для кресла
Ткани без рисунка или с мелким рисунком раскраивать легко, а ткани с крупным рисунком, требующие совмещения раппортов, доставляют немало хлопот. Кроме того, увеличивается расход ткани. Крупный рисунок помещайте в центре каждой детали. Начертите план раскроя ткани. Стрелками отметьте направление долевой нити. Нанесите размеры каждой детали в определенном масштабе на миллиметровку и определите, сколько ткани вам потребуется. Раскроите ткань сначала на прямоугольные отрезки, а затем подкроите каждую деталь, примерив на кресло.

Составьте список деталей:

  • внешняя деталь спинки — 1;
  • внешняя деталь подлокотника — 2;
  • передняя деталь подлокотника — 2;
  • внутренняя деталь спинки — 1;
  • сиденье — 1;
  • подзор — в зависимо
  • сти от фасона;
  • фартук — 1;
  • подушка — в зависимости от размера;
  • внутренняя деталь подлокотника — 2;
  • косая бейка для окантовки — в зависимости от потребности.

При раскрое к каждой детали прикалывайте этикетку с названием детали, чтобы их не перепутать.