Как правильно подшивать вещи

Как правильно подшивать вещи

Подшивание низа платья, юбки или другого изделия — завершающая часть работы с изделием. Если по низу не предполагается специальная декоративная обработка, его надо подшить так, чтобы шов был абсолютно невидим с лицевой стороны. На средней плотности и тонких тканях низ лучше подшивать потайными крестообразными стежками, на плотных тяжелых — потайными наклонными стежками.

Желательно использовать нитки темнее  или в цвет материала. Ширина припуска по низу зависит от материала и фасона — от 7,5 см на прямой юбке до 4-5 см на широкой расклешенной юбке. Припуск изделий на прозрачных тканях и трикотаже узкий независимо от модели. Подшивке предшествует обработка нижнего среза, способ обработки зависит от свойств ткани. Срез по низу подгибают, обметывают вручную или на машинке, на легко осыпающихся тканях (шерсть, лен) окантовывают и так далее.

Потайная строчка

Припуск по низу можно притачать специально предназначенной для этого потайной строчкой на машинке. Благодаря этой строчке все  выполняется очень быстро и на любых тканях, включая трикотаж, дает жесткий ровный край. Если ваша швейная машинка имеет такую функцию, то сначала установите специальную подшивочную лапку, а на платформе машинки – установите специально предназначенное приспособление, которое регулирует ширину шва.

Несколько способов подшить изделие

Двойной подгиб

 

Двойной подгиб
Самый распространенный способ — подогнуть нижний срез, еще раз загнуть на необходимую ширину и пришить потайными стежками.

Подшивка подкройной обтачкой

 

Подшивка подкройной обтачкой
Подкройная обтачка – довольно распространенный способ подшить изделие. Отдельно выкроенная полоса ткани облегчает подшивку изделий с фигурным нижним краем (например, фестоны) или в случае недостаточной длины при раскрое изделия.

Подшивание окантовкой среза

 

Подшивание окантовкой среза
Такой способ можно применять для прозрачных тканей или же для двусторонних изделий. Может быть выполнен с помощью готового канта или полосы из другого материала.

Как правильно наметить линию низа изделия

Прежде чем подшивать низ, изделие должно «отвисеться» в течение 24 часов, в особенности, если срез низа проходит по косой. После этого изделие примеряют, обязательно надев обувь на каблуке, и проверяют правильность посадки и облегание. Для наметки линии низа юбки, нужна помощь стороннего человека, который будет по кругу отмерять линейкой расстояние от края до пола. Линия низа намечается мелком или булавками по всей окружности на одинаковом расстоянии от края до пола. Затем подкалывают получившийся припуск и проверяют подол, стоя в естественной позе перед зеркалом. Низ изделия и пол должны быть параллельны.

Разметка линии низа по выкройке

 

Разметка линии низа по выкройке
Для топов, брюк и прямых юбок линию низа с выкройки перенесите на наружную сторону ткани при помощи наметки или булавок. Загните подшивку на изнаночную сторону и померяйте изделие. Измените нужные параметры и опять примерьте. Линия подшивки по всему периметру должна быть ровной. Метод хорош тогда, когда вам некому помочь.

Разметка линии низа с помощником

 

Разметка линии низа с помощником
Наденьте  на себя изделие. Помощник отметит линию подшивки булавками (булавки размещайте на расстоянии 5 см одну от другой), отмеряя от пола линейкой или дощечкой с разметкой. Приколите подшивку и примерьте.

Разметка линии низа с помощью разметочной стойки

 

Разметка линии низа с помощью разметочной стойки
Проверьте, не оставляет ли мел трудновыводимых следов. Выверните изделие на изнанку и наденьте. Стоя ровно, не быстро поворачивайтесь и каждые 5 см ставьте пометку. Подколите подшивку и снова примерьте.

Подшивание изделия одинарным подгибом

Когда припуск на подшивку подогнут, нижний срез обрабатывают и слегка припосаживают. Чтобы подшивка лежала ровно и выглядела аккуратно, при ее подгибании нужно совместить разметку центра передней и задней частей, линий боковых и любых других швов на изделии и подшивке и только после этого приколоть булавками.

Подгибание и срезание припуска на подшивку

  1. Внутри подгиба подрежьте припуски вертикальных швов на половину ширины, чтобы избежать лишней плотности. Подгибание и срезание припуска на подшивку
  2. По размеченной линии низа загните подгиб и сколите булавками поперек на расстоянии 5 см друг от друга. Приметайте близко к сгибу. загните подгиб
  3. На загнутой ткани ровно разметьте ширину подшивки. Срежьте лишний материал. По краю подгиба проложите припосадочную строчку в 6 мм от среза. разметьте ширину подшивки
  4. Потяните концы ниток, припосаживая подшивку, пока край не ляжет ровно. Обработайте край, слегка отгладьте и пристрочите или приметайте вручную. Потяните концы ниток

Фиксация подгиба плавкой паутинкой

  1. Подгиб низа изделия можно не пришивать, а приплавить. Сначала обметайте край, затем прихватите булавками плавкую паутинку между изделием и подшивкой. Фиксация подгиба плавкой паутинкой
  2. Для фиксации подшивки, прогладьте ее кончиком утюга. Извлеките булавки и через влажную ткань снова утюгом прогладьте. Нельзя дважды проглаживать один и тот же участок с паутинкой. Для фиксации подшивки

Фиксация паутинкой на тяжелых тканях

 

Фиксация паутинкой на тяжелых тканях
Ширина паутинки для тяжелых тканей должна быть почти такой же ширины, как и сама подшивка. Обметайте срез низа и булавками прихватите  плавкую паутинку между изделием  и подшивкой. Придавите утюгом, держа утюг в одном положении, переставляя его каждый раз при перемещении на новый участок. По ткани утюгом водить нельзя.

Уплотнение подгиба

Чтобы линия подгиба не выделялась с лицевой стороны изделия, подшивку можно сделать плотнее. Этот прием сохраняет форму низа изделия и часто используется на профессионально сшитой одежде. Уплотнитель выкраивают по косой на 5 см шире припуска на подшивку и фиксируют до того, как загнуть подшивку.

  1. Разметьте линию низа наметкой. Подрежьте припуск и обработайте срез. Полоски уплотнителя нужно вырезать так, чтобы по диагонали концы перекрывались. Уплотнение подгиба
  2. Булавками прихватите уплотнитель и изнаночную сторону изделия. Нижний край уплотнителя должен быть на 2,5 см ниже размеченной линии подгиба. Булавками прихватите уплотнитель
  3. Загните подшивку по размеченной линии. Приколите. Приметайте близко к срезу. Уплотнитель должен выглядывать над краем на 2,5 см. Загните подшивку
  4. Пришейте подгиб швом «козлик», захватывая стежками только уплотнитель. Пришейте подгиб швом