Как правильно совмещать ткани

Как правильно совмещать ткани

Прежде чем осваивать технику шитья, нужно ознакомиться с основными принципами обращения с декоративными тканями и научиться определять, сколько материи понадобиться в том или ином случае. Изготовление выкроек и раскрой ткани — очень важные факторы для любого изделия. Используя ткань с рисунком, при раскрое нужно совмещать мотивы рисунка так, чтобы они располагались симметрично справа и слева, как, например, на шторах. Прежде чем приступать к раскрою, убедитесь, что материя подходит для данного объекта по рисунку: приложите ее к тому предмету, для которого она предназначена, и подгоните рисунок так, как вам нужно.

Совмещение рисунка

Если вы собираетесь использовать для шитья ткань с рисунком, сначала посмотрите, подходит ли она к тем предметам, которые вы хотите декорировать, например к мебели или к окнам. Нужно подогнать рисунок на ткани в местах соединения деталей и по краям. С помощью сантиметровой ленты определите величину раппорта (повторяющейся части рисунка); это очень важно для подгонки деталей и для расчета количества материи.

Измерение величины раппорта

Измерение величины раппорта

Обычно фирма-производитель указывает величину раппорта на кромке ткани или на бирке, прикрепленной к рулону. Но вы можете определить раппорт самостоятельно, измерив расстояние между двумя идентичными мотивами.

Подгонка в поперечном направлении

Подгонка в поперечном направлении

При изготовлении парных изделий из ткани, таких как занавески или шторы, необходимо совместить рисунок правой и левой частей по горизонтали, чтобы рисунок сходился, когда шторы закрыты. Выкройте сначала одну деталь, а потом подгоняйте к ней по рисунку другую.

Частичная подгонка

 

Частичная подгонка

Иногда при изготовлении штор и занавесок бывает невозможно точно подогнать раппорт рисунка: вверху или внизу остается неполный рисунок. У короткой занавески усеченный рисунок расположите вверху (слева), а у длинной — у нижнего края. Длинная штора, должна сверху иметь полный рисунок (справа), а у нижнего подгиба можно оставить неполный.

Раскрой ткани

Раскрой ткани не представляет особой трудности, если вы пользуетесь острыми ножницами. Лучше всего для раскроя разложить материю на гладкой, ровной поверхности. Для раскроя большого отреза ткани можно расстелить его на чистом полу. Для аккуратного раскроя вам потребуется набор основных инструментов для шитья.

Раскрой ткани

  1. Разметка ткани. Ткань нужно кроить по долевой нити, т. е. в продольном направлении вдоль нитей основы и поперек нитей утка. Приложите треугольник прямым углом к кромке и наметьте линию разреза.Разметка ткани
  2. Раскрой ткани. Портновскими ножницами разрежьте материю вдоль намеченной линии. Некоторые редкие, неплотные ткани можно раскроить поперек, выдернув предварительно одну нитку утка.

Насечки на ткани

Иногда требуется соединить длинные полосы материи от нижнего края до верхнего. Для определения направления полос, что очень важно при раскрое ворсовых тканей, сделайте насечки на верхнем крае.

Насечки на ткани

Соединение деталей из однотонных тканей

Для большинства изделий из ткани, предназначенной для домашнего декора, приходится соединять отдельные отрезки материи, чтобы получить один большой. Чаще всего для соединения применяют стачной шов. Там, где требуется особая прочность или гладкость шва, используют двойной (французский) шов или ложный запошивочный шов. Для сшивания деталей вам потребуются нитки в тон ткани и основной набор инструментов для шитья.

1. Сметывание деталей

Сметывание деталей
После раскроя сложите детали лицевой стороной внутрь и выровняйте срезы. Сколите булавками и сметайте детали, прокладывая стежки в 1,2 см от края.

2. Сшивание на машине

Сшивание на машине
Уберите булавки, скалывающие ткань. После сшивания деталей выдерните наметку.

3. Разглаживание шва

Разглаживание шва
Разутюжьте припуски на шов, чтобы ткань после сшивания была гладкой и плоской.

Соединение деталей из ткани с рисунком

Если вы используете набивную ткань (с рисунком), нужно подогнать раппорт рисунка по шву. Прежде чем кроить ткань, подумайте, как будет выглядеть готовое изделие с узором. Сначала отрежьте первую деталь, затем подгоните к ней рисунок второй детали, так, чтобы шов не исказил узора. Соединяйте детали только после того, как все они будут выкроены. Для точного выравнивания рисунка раппорта при соединении деталей вам потребуются нитки подходящего цвета и основной набор инструментов для шитья.

1. Совмещение рисунка

Соединение деталей из ткани с рисунком
По краю одной детали сделайте припуск на шов шириной 1,5 см, подогните его на левую сторону и заутюжьте. Переверните на лицевую сторону и наложите заглаженный край на необработанный край другой детали, также лицевой стороной вверх. Совместите рисунок обеих деталей. Придерживая оба отрезка за края, сложите их вместе лицевой стороной внутрь потом сколите булавками вдоль линии подгиба.

2. Сметывание деталей

Сметывание деталей
Разверните сколотые детали, проверьте, чтобы раппорты рисунка не сместились. После чего, сметайте обе части стежками ступенчатой строчки вдоль линии подгиба для временного соединения. Сложите детали снова лицевыми сторонами внутрь, сшейте машинным стачным швом вдоль линии сгиба. Удалите наметку.

Расположение изделий из ткани со швами

Если шторы или покрытия для мебели изготовлены не из цельных полотнищ материи, а сшиты из отдельных деталей, нужно правильно их уложить или повесить, хорошо подобрав рисунок. Сначала прикиньте материю на мебель или окно и решите, что подойдет лучше. Вешая шторы, располагайте их так, чтобы швы находились по бокам. Для покрытия кровати или стола цельная деталь должна располагаться в продольном направлении в центре, а швы — сбоку.

Занавеси, шторы

Расположение изделий из ткани со швами

1. Швы располагаются сбоку

Кровати и столы

Кровати и столы

1. Цельная широкая продольная деталь покрытия должна находиться в центре