Как пришить подкладку к шторе стежками

Как пришить подкладку к шторе стегальными стежками

Пришивание подкладки к шторе таким способом дает возможность выполнить изделия вполне профессионально. Особенно это касается широких и длинных штор, которые сшивают из нескольких полос материи. Прикрепите подкладку к основной ткани рядами стегальных стежков через одинаковые интервалы сверху вниз по изнаночной стороне основной ткани. Вам понадобятся: ткань для шторы и подкладки, гардинная лента, крючки.

Прежде всего, отрежьте полосы материи для шторы, прострочите их стачным швом, если это необходимо. Затем выкройте полосы подкладочного материала длиной на 12,5 см короче основной ткани. Соедините их простым стачным швом. Припуск для подгиба нижнего края должен быть 9 см, а верхнего края -4 см. С каждой боковой стороны готовой подкладки срежьте полосы шириной 4 см.

  1. Подгибание нижнего края шторы. Подгибание нижнего края шторы Подогните боковые края ткани на 4 см, а нижний край на 5 см. Обработайте углы в виде «капюшонов»; проутюжьте подгиб и углы. Пришейте подгиб швом «козлик». Боковые края и подгиб подкладки подверните на 1,5 см и проутюжьте.
  2. Разметка направляющих линий. Разметка направляющих линий С помощью угольника, двигаясь параллельно прямой стороне ткани, наметьте портновским мелком или симпатическими чернилами вертикальные линии на изнаночной стороне основной ткани с интервалами 30-50 см.
  3. Прикалывание подкладки. Прикалывание подкладки Сколите подкладку с основным материалом для шторы, сложив их вместе изнанкой внутрь. Скалывайте вдоль намеченных линий. Начиная в 15 см от верхней части основной ткани, приметайте подкладку вдоль первой вертикальной линии.
  4. Пришивание подкладки стегальными стежками. Пришивание подкладки стегальными стежками Отогните подкладку вдоль первой наметки, прошейте стегальными стежками, начиная в 15 см от верхнего края. Нитку не следует сильно натягивать во избежание сморщивания материи. Прошейте таким же образом вдоль следующих линий. Выдерните наметку.
  5. Завершение изготовления шторы. Завершение изготовления шторы Сколите, приметайте и пришейте потайными стежками подкладку к основной ткани по бокам и внизу. Удалите наметку. Прошейте выбранную гардинную ленту к верхней части шторы. Приделайте подходящие крючки, навесьте и задрапируйте штору.