Как пришить шторную ленту

Как пришить шторную ленту

Когда вы сошьете гардины или шторы, останется последняя операция: пришить шторную ленту, которую нужно выбрать в соответствии со стилем штор. Готовая шторная лента любого типа, от простой, складывающейся в узкие вертикальные сборки, до образующей оригинальные складки с тройным защипом или складки в виде бокалов, изготовляется из полос жесткого, синтетического материала.

У готовой шторной ленты имеется один или несколько рядов кармашков, в которые аккуратно продеваются крючки, а также две или более вытяжные крепкие нити, протянутые вдоль ленты. Если эти нити сильно натянуть, ткань шторы сложится в сборки или складки, что обеспечит нужную ширину шторы.

Вам потребуется штора, шторная лента и крючки, а также основной набор инструментов. Измерьте штору, начиная от нижнего края, наметьте нужную длину ткани по верхней части шторы. Отогните ткань вниз по метке, заутюжьте сгиб. Если необходимо, обрежьте отогнутую ткань до ширины, рекомендованной для пришивания шторной ленты. Отрежьте шторную ленту длиной, равной ширине шторы, прибавьте 4 см. Если вам нужно подшить штору, то как это делается можно прочитать в этой статье .

Как пришить шторную ленту к шторе без подкладки

1. Приметывание ленты

 

Как пришить шторную ленту к шторе без подкладки
Уложите шторную ленту верхним краем чуть ниже сгиба ткани. Кончики вытяжных нитей на одном краю завяжите узлами.

2. Подворачивание конца ленты

 

Подворачивание конца ленты
Подверните на 2 см фиксированный конец ленты, сровняйте сгиб с краем шторы. Приметайте ленту на место. У бокового шва подверните другой конец ленты на 2 см, оставив вытяжные нити свободными.

3. Пришивание шторной ленты

 

Пришивание шторной ленты
Прострочите вдоль верхнего и нижнего краев ленты, чтобы прикрепить ее к шторе. Оба шва прошейте в одном направлении, чтобы материя не морщила. Прошейте концы ленты, закрепив узлы вытяжных нитей на одном конце и оставив нити свободными на другом. Выдерните наметку.

Как пришить шторную ленту к шторе с подкладкой

1. Складывание ткани

 

Как пришить шторную ленту к шторе с подкладкой
Обрежьте подкладочную ткань сверху так, чтобы ее край находился на одной линии с отмеченным верхом полотнища шторы. Загните верхнюю часть материи по отметке, прикрыв обрезной край подкладочной ткани. Сколите булавками отогнутую ткань и подкладку отутюжьте. Удалите булавки.

2. Пришивание шторной ленты

 

Пришивание шторной ленты
Уложите шторную ленту чуть ниже верхнего сгиба шторы. Завяжите узлами концы вытяжных нитей на одном краю. Подверните конец ленты на 2 см и сровняйте сложенный край с краем шторы. Сколите булавками, приметайте ленту. На другом боковом краю тоже подверните конец ленты, но оставьте свободными вытяжные нити. Пристрочите ленту так же, как к шторе без подкладки.

Как собрать ленту в сборки и в складки

1. Вытягивание нитей

 

Как собрать ленту в сборки и в складки
Захватите свободные концы вытяжных нитей с боковой стороны шторы. Другой рукой крепко держите ленту. Тяните нити в одну сторону. При вытягивании нитей лента собирается в складки. Распределяйте их по всей длине ленты, пока сборчатый верх шторы не достигнет нужной ширины.

2. Завязывание нитей

 

Завязывание нитей
Свяжите концы вытяжных нитей скользящим узлом, чтобы удержать их на месте. Обмотайте свободные концы вытяжных нитей вокруг приспособления для наматывания шнура так, чтобы их не было заметно. Не обрезайте концы вытяжных нитей: когда шторы снимают для чистки, нити распускают, и лента снова растягивается, и штора делается плоской.

3. Вдевание крючков

 

Вдевание крючков
Распределите складки равномерно по всей ширине шторы. Определите места для крючков и расстояния между ними. Вставьте крючки в один из рядов вытканных в ленте кармашков.