Как пришить застежку к подушке

Как пришить застежку к подушке

Молнии к подушке не стоит вшивать по краю круглых или квадратных подушек, так как они не обладают гибкостью и деформируют линию. Однако их с успехом используют на задней стороне круглых чехлов, где они могут прочно закрыть промежуток между деталями по диаметру. Застежка-молния должна быть на 13-15 см короче диаметра чехла подушки и не очень громоздкой, подобранной к типу ткани.

Как пришить застежку молнию к подушке

Разметка ткани

 

Как пришить застежку молнию к подушке

Выкроите переднюю часть верхнего чехла по бумажному шаблону. Разрежьте выкройку на 2 равные части, и вы получите шаблон для выкраивания деталей задней части чехла. Приколите его к квадратному отрезу ткани, выровняв прямой край шаблона с продольным срезом материи. Разметьте линию кроя, прибавив на швы 1,5 см от края.

Выкраивание деталей задней части чехла подушки

 

Выкраивание деталей задней части чехла подушки

Выкроите 2 детали. Сколите, прометайте и прошейте прямые края. Вшейте застежку-молнию, которая образует центральный шов и закрывает промежуток между деталями. Расстегните молнию и сложите переднюю и заднюю детали лицевыми сторонами вместе.

Соединение деталей чехла с застежкой молнией

 

Соединение деталей чехла с застежкой молнией

Сколите, сметайте и стачайте части чехла в 1,5 см от края. Удалите наметку и сделайте по окружности насечки на ткани в пределах припуска на шов. Выверните чехол на лицевую сторону через отверстие, образованное расстегнутой молнией. Отгладьте изделие, вставьте подушку.

Готовая подушка с застежкой молнией

 

Готовая подушка с застежкой молнией

Как пришить застежку липучку к подушке

Застежка липучка — идеальная застежка для закрывания промежутка между деталями задней стороны чехла. Правда, ее не стоит использовать на легких тканях, да и в других случаях лучше взять не сложенную ленту, а ее отрезки, которые дают более гибкое соединение деталей. Описанная техника пришивания застежки липучки к чехлу подушки может быть использована для выполнения застежки на пуговицах или на кнопках.

Разметка ткани

 

Как пришить застежку липучку к подушке

Выкроите 2 одинаковые детали для задней части чехла (см. выше), прибавив по прямому краю 5 см на подгибы. Подогните прямые края обеих деталей на изнаночную сторону сначала на 1 см, затем на 2,5 см, каждый раз заутюживая подгиб.

Выполнение подгибов

 

Выполнение подгибов

Заколите и прометайте подгибы. Прошейте на машинке или закрепите края потайными стежками. Если вы делаете застежку на пуговицах, выполните на одном из подгибов петли соответствующего размера. Уложите детали лицевыми сторонами вверх и нахлестните подгибы один на другой на 2,5 см. Деталь с петлями должна лежать сверху.

Сшивание деталей

 

Сшивание деталей

Сколите, сметайте и сшейте заднюю половину чехла вдоль нахлестнутых друг на друга прямых краев деталей. Шейте от каждого конца к середине. Оставьте непрошитый участок для того, чтобы вставлять подушку.

Пришивание застежек липучек и сшивание чехла

 

Пришивание застежек липучек и сшивание чехла

Пришейте отрезки липучей ленты, пуговицы или кнопки. Сложите переднюю и заднюю половины чехла лицевыми сторонами вместе. Сколите, сметайте и сшейте в 1,5 см от края. На припуске на шов сделайте надрезы. Удалите наметку. Выверните и отгладьте готовое изделие.

 

Готовая подушка с липучкой

Готовая подушка с липучкой