Как сделать бахрому на скатерти

Как сделать бахрому на скатерти

При выборе материала для скатерти помните, что неплотная, рыхлая ткань лучше всего подходит для оформления краев бахромой. Вам потребуется ткань и основной набор инструментов для шитья. Измерьте стол и выкройте ткань нужных размеров, прибавив в длину и ширину припуски на швы и на бахрому.

Выдергивание нитей по краям

 

Выдергивание нитей по краям
Разложите ткань на плоской поверхности. Длинной иглой отделяйте и выдергивайте по одной нити с краю ткани, пока бахрома не будет иметь желаемую длину. Обработайте таким образом остальные стороны ткани. Длина бахромы везде должна быть одинаковой.

Закрепление края ткани

 

Закрепление края ткани
Во избежание дальнейшего разреживания нитей и ослабления края ткани закрепите его швом «зигзаг». Отутюжьте скатерть.

Как сделать скатерть с бахромой по фестончатому краю

 

Как сделать скатерть с бахромой по фестончатому краю
Для декоративной отделки краев скатерти можно использовать готовую бахрому. Выбор ткани для скатертей зависит от назначения изделий. Например, из ткани, покрытой полихлорвинилом можно сшить скатерть для кухонного стола. По краю такой скатерти легко можно вырезать фестоны — материал не осыпается и поэтому подгиб не нужен. Для изготовления скатерти потребуются ткань с полихлорвиниловым покрытием, бахрома, блюдце, основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Разметка ткани

 

Разметка ткани
Определите размеры стола. Прибавьте высоту скатерти. Нанесите размеры на изнаночную сторону ткани с помощью угольника, сантиметровой ленты и ручки с симпатическими чернилами.

2. Расположение фестонов

 

Расположение фестонов
На изнаночной стороне ткани, вдоль краев, разметьте расположение фестонов. Постарайтесь, чтобы на каждой стороне было одинаковое количество фестонов, а на каждом углу — целый фестон.

3. Разметка шаблона

 

Разметка шаблона
На листе бумаги проведите линию. Разметьте на ней точную длину одного фестона.

4. Вычерчивание фестона

 

Вычерчивание фестона
Возьмите блюдце или другой круглый предмет для вычерчивания кривой линии на бумаге.

5. Разметка фестонов на ткани

 

Разметка фестонов на ткани
Вырежьте шаблон из бумаги, совместите его прямой край с линией, проведенной по изнаночной стороне ткани. Обведите шаблон по дуге.

6. Выкраивание фестонов

 

Выкраивание фестонов
Аккуратно вырежьте фестоны по сделанной разметке со всех сторон ткани.

7. Прикрепление бахромы

 

Прикрепление бахромы
Материал с полихлорвиниловым покрытием не требует подгибания. Приметайте готовую бахрому к фестончатым краям ткани, затем пришейте на машинке.