Как сделать оборки и рюши

Как сделать оборки и рюши

Оборки, рюши и воланы, как и любая другая отделка, дополняют и украшают одежду, подчеркивая особенности модели. Их выполняют из основной или отделочной ткани иной фактуры или контрастного цвета. Прямыми оборками, собранными по верхнему краю, отделывают низ юбки, блузы или рукава. Рюш — это более пышная оборка, собранная не по краю, а по центру или с некоторым смещением от него. Сделать оборки и рюши несложно, и мы сейчас этому научимся.

Декоративная отделка одежды

Одежду можно отделать готовыми оборками, тесьмой, кружевом, лентами и т.д. Но легкость такой отделки может быть обманчивой. Нужно соблюдать чувство меры. Несколько рядов тонких кружевных оборок зачастую делают платье или блузку слишком «перегруженными», что плохо отражается на посадке. Особенной осторожности требует отделка изделий из тонкой ткани — она тоже должна быть тонкой, деликатной. Если понизу пришивают тесьму или оборку, то вполне логично пустить, эту же тесьму в верхней части изделия — по манжетам или воротнику. Совет: Широкую оборку и тесьму не стоит пришивать по самой широкой линии груди или бедер.

Декоративная отделка одежды

Мягкий рюш

Рюш с мягкими складками выкраивается в виде полосы по поперечной нити длиной, в 2 раза превышающей окончательный размер. Сборку выполняют на небольшом расстоянии от края.

Жесткий рюш

Рюш с густыми сборками выполняется из скроенной по косой полосы ткани длиной в 3 раза большей, чем готовый рюш. Сборку делают почти по центру.

Двухъярусная прямая оборка

Один край оборки, выкроенной по поперечной нити, подшит к изделию, к другому краю оборки пришит припосаженный край второго яруса.

Как сделать прямые оборки и рюши

Рюши всегда кроят по косой или поперечной нити. Оборки иногда выкраивают по долевой. Ширину и длину полосы ткани для оборки или рюша определяют в зависимости от фасона изделия. Чем больше длина, тем гуще располагаются сборки. Если оборка или рюш выкраиваются в один слой, то край (у рюша — оба края) заделывают вручную или подшивают на машинке с использованием специальной лапки (так называемым швом в край). Если взять другую подшивочную лапку, то получится край с мелкими фестончиками.

Как подшивать края рюш и оборок

Заделка вручную

  1. Прострочите по прямой, отступая 6 мм от края полосы. Подрежьте припуск до 3 мм. Загните необработанный срез на изнанку полосы вдоль линии строчки и загладьте. Как подшивать края рюш и оборок
  2. Еще раз загните край пальцами на 3 мм и загладьте. При необходимости наметайте. Пришейте подгиб вручную потайными стежками; Пришейте подгиб вручную

Подшивание на машинке

Подшивание на машинкеПодшивание на машинке

Аккуратный подгиб оборки можно выполнить на машинке, используя специальную лапку для узкого подгиба (различные подрубочные лапки предназначены для подгибов разной ширины). Установите лапку и расположите полосу ткани, вложив край в желобок лапки, которая будет дважды подгибать его в процессе строчки (слева).

Как сделать однослойные оборки и рюши

Оборками, выполненными из одного слоя ткани, не только декорируют изделие, но и удлиняют при необходимости. Ширину полосы для оборки определяют с учетом добавления 1,5 см на припуск шва притачивания к верхней линии плюс 1 см на узкий подгиб. Оборку сначала подшивают, затем насборивают и притачивают.

Как сделать прямую однослойную оборку

 

Как сделать прямую однослойную оборку

Обработайте короткие края. Выполните узкий подгиб с одной длинной стороны и проложите и 2 ряда припосадочной строчки в 6 мм друг от друга вдоль другой длинной стороны. Насборьте оборку, потянув за концы ниток (вверху).

Как сделать однослойные рюши

 

Как сделать однослойные рюши

Подшейте короткие края и длинные стороны полосы. Проложите припосадочную строчку, отступив от верхнего края на нужную ширину. Проложите второй ряд строчки на расстоянии 6 мм от предыдущей. Потяните за концы ниток, чтобы получились сборки (вверху).

чтобы получились сборки

Подшейте короткие концы рюша. Проложите ряд припосадочной строчки на расстоянии 3 мм от центра рюша. Прострочите второй ряд на 6 мм ниже первого. Насборьте рюш, потянув за концы ниток.

Как сделать двухслойные оборки и рюши

Оборки, сделанные из двух слоев ткани, используются на изделиях из тонких прозрачных тканей, на которых подшивка просвечивает с лицевой стороны. Для прямой оборки выкраивают полосу двойной ширины готовой оборки плюс 2 припуска на швы. Рюши выкраивают с учетом двойной ширины без припусков на швы.

Как сделать двухслойную прямую оборку

 

Как сделать двухслойную прямую оборку

Соедините короткие концы и сложите полосу по длине. Проложите припосадочную строчку, затем второй ее ряд на расстоянии 6 мм от первого. Насборьте, потянув за концы ниток (вверху).

Как сделать двухслойные рюши

 

Как сделать двухслойные рюши

Загните ткань вдоль верхней стороны рюша на выбранную глубину до линии сборок и прогладьте. Загните ткань вдоль нижней стороны рюша так, чтобы срезы совпали, и снова прогладьте. Выше и ниже стыка срезов проложите 2 ряда припосадочной строчки. Насборьте рюш.

Насборьте рюш

Загните и загладьте ткань вдоль длинных сторон полосы изнанкой внутрь, чтобы необработанные срезы сошлись в центре. Проложите 2 ряда припосадочной строчки близко каждому срезу. Затяните сборки (вверху).

В следующем этапе будем учиться пришивать рюши и оборки.