Как сделать оборку для диванной подушки

Как сделать оборку для диванной подушки

Оборки, подобранные по цвету, форме и структуре, оживляют диванные подушки, делают их эффектными и мягкими на вид. Для изготовления подушки с простой оборкой вам потребуются две выкроенные детали для чехла любого размера, ткань для оборки, застежка-молния, внутренний чехол с набивкой и набор основных приспособлений и инструментов для шитья.


Изготовление оборки подушки

Изготовление оборки подушки

Длина оборки подушки должна быть вдвое больше линии шва со всех сторон плюс 1,5 см для соединений. Какой ширины будет оборка, решайте сами. Выкроите полосу ткани, соединив концы отдельных кусков двойным запошивочным швом. Один край ленты подогните и отметьте силками линии сгибов, чтобы совмещать их с углами подушки.

Присборивание оборки

Присборивание оборки

Присборьте ленту вдоль обрезного края по линии шва. Зажмите нитку между большим и указательным пальцами и осторожно сдвигайте ткань, чтобы образовались сборки. Распределите их равномерно по всей длине ленты. Проверьте, одинакова ли длина размеченных четвертей ленты. Сколите и Сметайте оборку с лицевой стороной передней детали чехла по линии шва. Самые пышные складки группируйте на углах.

Притачивание оборки

Притачивание оборки

Пристрочите оборку к передней детали чехла по линии наметки. Удалите наметку. Сложите переднюю и заднюю детали лицевыми сторонами вместе, совместите края оборок. Сколите, сметайте и потом стачайте детали в соответствии с выбранной застежкой. Срежьте ткань на углах, уберите наметку. Выверните чехол подушки на лицевую сторону и отутюжьте.

Оборка подушки с оторочкой

Оборка подушки с оторочкой

Гораздо интереснее, чем простая оборка, выглядит однотонная оборка с оторочкой косой бейкой из ткани, подобранной в тон основной материи, но контрастной по цвету и рисунку. Если оборка другого цвета, чем подушка, ее можно обшить полоской ткани, из которой сшит чехол. Для изготовления подушки с окантованной оборкой вам потребуются две детали чехла нужного размера, полоска материи для оборки и еще одна полоска для оторочки, застежка по вашему вкусу, внутренняя подушка в чехле.

Пришивание бейки к оборке

Пришивание бейки к оборке

Выкроите оборку и полоску ткани для оторочки одинаковой длины, прибавив припуски на швы у оборки — 1 см, у бейки -6 мм. Соедините концы отдельных отрезков, чтобы получилась лента. Сложите косую бейку вдвое продольно, заутюжьте, пришейте к оборке.

Оторочка оборки

Оторочка оборки

Перегните косую бейку через край оборки, сколите булавками и сметайте, затем пришейте потайными стежками к оборке. Уберите наметку. Присборьте ленту по обрезному краю и дальше выполните те же операции, что и при изготовлении чехла с простой оборкой (см. выше).

оборку для диванной подушки