Как сделать подушку для кресла из ротанга

Как сделать подушку для кресла из ротанга

Подушки в виде коробки или кучерских козел и кресел из ротанга, наполненные толстым пенопластом, очень комфортны и удобны для стирки. Их можно размещать на плетеных, металлических и деревянных стульях и креслах, на садовых скамьях на открытом воздухе и в оранжереях. Для чехла нужна крепкая хлопчатобумажная мебельная ткань, которая хорошо держит форму и легко стирается. Для легкого извлечения внутренней подушки на боковой стороне чехла вшивают застежку-молнию. Если же вам нужны мягкие подушки и подушки для дивана, вы можете прочитать статью «Подушка для дивана своими руками».

Простая подушка для кресла из ротанга

Дополнительную прочность таким подушкам придает окантовка по швам. В зависимости от вида стула можно закрепить подушку на сиденье каким-либо способом, например самодельными завязками. При расчете необходимого количества ткани предусмотрите выкраивание верхней, нижней и широкой боковой деталей, окантовки и завязок или других креплений. Вам понадобятся также шнур для окантовки, застежка-молния, калька для изготовления выкройки, фломастер, острый кухонный нож с длинным лезвием для выкраивания подушки из пенопласта, основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Изготовление выкройки

Изготовление выкройки
Фломастером на кальке нанесите контуры сиденья. Перенесите на лист белой бумаги.

2. Измерение боковых сторон

Измерение боковых сторон
Наколите шаблон на ткань и выкроите верхнюю и нижнюю детали чехла с припуском на швы 1,5 см. Измерьте края по периметру, чтобы определить длину окантовки и боковой детали. Выкроите 2 детали для окантовки, прибавив 5 см для соединений.

3. Вырезание подушки из пенопласта

Вырезание подушки из пенопласта
Уложите выкройку на пенопласт и очертите фломастером ее контуры, вырежьте подушку по этому контуру с помощью острого кухонного ножа или электрического ножа для разрезания мяса.

4. Подгонка боковой детали подушки

 

Подгонка боковой детали подушки
Выкроите полосу ткани длиной, равной трем сторонам подушки плюс 3 см, и нужной ширины плюс 3 см. Для четвертой стороны, где будет застежка-молния, выкроите 2 детали длиной, равной длине стороны плюс 3 см, и шириной в половину ширины боковой детали плюс 3 см. Вставьте молнию между этими деталями в шов. Можно вставить длинную молнию, загибающуюся за углы чехла: при такой застежке легче вставлять и вынимать подушку. Сколите булавками детали боковой части чехла. Проверьте, хорошо ли она облегает подушку. Сшейте боковые детали.

5. Сшивание верхней и боковой деталей подушки

 

 

Сшивание верхней и боковой деталей подушки
Прикрепите окантовку к верхней и нижней деталям чехла. Сложите боковую и верхнюю детали лицевыми сторонами вместе, выровняйте края. Сколите, сметайте и сшейте на машинке боковую и верхнюю детали. Уберите наметку.

Прикрепление нижней детали подушки

Прикрепление нижней детали подушки
Расстегните застежку-молнию, сколите, сметайте и сшейте на машинке нижнюю деталь с боковой. Уберите наметку, срежьте лишнюю ткань на углах. Выверните чехол лицевой стороной наружу, отутюжьте. Вставьте подушку, тщательно расправляя углы.

Альтернативные наполнители и украшения

Альтернативные наполнители и украшения
Кроме пенопласта, в качестве наполнителя для коробчатых подушек используют полиэфир и перо. Такие подушки более комфортны, но они пригодны исключительно для закрытых помещений: на диване, на окне. Для пера обязательно нужно сшить наперник из плотной, пухонепроницаемой ткани. Подушки для кресла из ротанга можно декорировать пуговицами или кисточками, пришитыми к верхней и боковой деталям, а также стежкой.

Оформление боковой детали подушки

Оформление боковой детали подушки
При изготовлении чехла для коробчатой подушки можно придать ему декоративность, простегав боковую деталь. Для этого вам понадобятся, кроме ткани, прокладка и марля или другой тонкий подкладочный материал, а также основной набор инструментов и приспособлений для шитья. В качестве наполнителя можно выбрать пенопласт, перо, полиэфир. Для изготовления коробчатой подушки со стеганой боковой деталью шейте чехол так же, как описано на предыдущей странице, за исключением боковой детали.

1. Скалывание деталей подушки для стежки

Скалывание деталей подушки для стежки
Выкроите прокладку и марлевую подкладку таких же размеров, что и боковая деталь из ткани. Чтобы швы не были слишком громоздкими, кроите прокладку без припуска на швы, как показано здесь. Сложите ткань и подкладку лицевыми сторонами вместе, проложив прокладку между ними.

2. Разметка линий для стежки

Разметка линий для стежки
Сколите и сметайте по краям и поперек все 3 слоя, чтобы предотвратить соскальзывание. Наметьте линии для простегивания с помощью угольника и портновского мелка или ручки с симпатическими чернилами.

3. Простегивание

 

Простегивание
Проложите наметку по размеченным линиям, затем прошейте на машине вдоль стежков. Выдерните наметку. Продолжите сборку чехла, как описано выше, заменив простую боковую деталь стеганой.