Как сделать салфетку с фестонами своими руками

Как сделать салфетку с фестонами своими руками

Сделать салфетку с фестонами своими руками очень просто. Вам потребуются легкая или прозрачная ткань и основной набор инструментов для шитья. Выкроите отрезок ткани нужного размера, прибавьте 1,5 см со всех сторон для фестончатого подгиба.

  1. Разметка линии подгиба салфетки. Разметка линии подгиба салфетки По изнаночной стороне ткани наметьте симпатическими чернилами линии подгиба в 1,5 см от краев. Проложите наметку по этим линиям. Сделайте двойной подгиб до наметки и приутюжьте.
  2. Закрепление подгибов на углах. Закрепление подгибов на углах На каждом углу по изнаночной стороне закрепите подгибы, сделав 4-5 стежков.
  3. Начало обработки края салфетки фестонами. Начало обработки края салфетки фестонами Введите иглу с внешнего края подгиба на углу. Пропустите ее диагонально внутри подгиба. Чем шире диагональ, тем крупнее фестоны.
  4. Закрепление подгиба обметочными стежками. Закрепление подгиба обметочными стежками Вытяните иглу с ниткой и введите иглу перпендикулярно краю. Протолкните иглу к внутреннему краю подгиба так, чтобы она вышла в той же точке, как в этапе 3.
  5. Окончание обработки края фестонами. Окончание обработки края фестонами Еще раз прошейте подгиб, выходя из той же точки. Образуется фестон. Сделайте один обметочный стежок для закрепления нитки. Продолжайте операцию до конца края, а затем вдоль других краев. Каждый угол закрепляйте 4-5 стежками.

Как видите сделать салфетку своими руками не сложно. Если нет желания возиться, можете сделать простые салфетки без отделки.

Как сделать салфетку с вырезными фестонами своими руками

Для того чтобы сделать салфетку своими руками вам потребуются ткань средней плотности и набор инструментов и приспособлений для шитья. Выкроите ткань по желательным размерам, добавив по 2 см на обработку краев. Возьмите полоску бумаги шириной. 5 см и длиной, равной стороне салфетки. Сложите бумажную ленту в несколько раз: каждая секция будет равна длине фестона. Проведите на бумаге дугу с концами, перпендикулярными краю. Отрежьте бумагу по кривой линии, разверните полученную выкройку. Приколите выкройку к одному краю ткани, переведите контуры фестонов на материю. Разметьте остальные стороны салфетки.

  1. Строчка по разметке. сделать салфетку с вырезными фестонами По линиям фестонов прошейте салфетку отделочным швом, чтобы ткань не растягивалась. Затем прошейте на машине плотными стежками «зигзаг», которые образуют края фестонов.
  2. Срезание излишков ткани с салфетки. Срезание излишков ткани с салфетки Аккуратно срежьте лишнюю ткань вплотную к строчке «зигзагом». Отутюжьте салфетку.

Готовая салфетка

Готовая салфетка, сделанная своими руками