Как сделать скатерть из клеенки

Как сделать скатерть из клеенки

Если вам нужна скатерть для повседневного использования, выбирайте ткань не только прочную, но и практичную, которую легко держать в чистоте. Хлопчатобумажная ткань легко стирается, но она быстро пачкается и покрывается пятнами. Ткань, покрытая полихлорвинилом, или клеенка на основе из ткани не промокает, ее можно легко вытереть. Чтобы изготовить скатерть из такого материала, вам потребуется, кроме ткани, основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Соединение полотнищ клеенки

 

Соединение полотнищ клеенки
Измерьте стол и рассчитайте расход ткани на скатерть. Соедините продольные полотнища ложным запошивочным швом, но сначала совместите отрезки по раппорту рисунка и сшейте предварительно ступенчатой строчкой.

2. Сшивание полотнищ

 

Сшивание полотнищ
Сложите полотнища ткани лицевыми сторонами вместе. Сколите, сметайте и сшейте на расстоянии 1,5 см от обрезных краев. Обрежьте один припуск до 6 мм. Так же выполните, если необходимо, и другие соединения.

3. Завершение шва

 

Завершение шва
Более широкий припуск наложите на узкий и заутюжьте. Заколите булавками и проложите наметку вдоль обрезного края широкого припуска на шов. Переверните ткань лицевой стороной вверх и прострочите на машинке вдоль линии наметки. Отутюжьте шов.

4. Выполнение оторочки

 

Выполнение оторочки
Выкроите косую бейку длиной, равной периметру скатерти и шириной вдвое больше желаемой ширины оторочки плюс 2 см на подгибы. Загните на 1 см на лицевую сторону длинные края косой бейки. Заутюжьте.

5. Пришивание косой бейки

 

Пришивание косой бейки
Разогните края косой бейки. Сложите лицевыми сторонами вместе косую бейку и скатерть; совместите обрезные края. Сколите, сметайте и сшейте вдоль линии сгиба косой бейки.

6. Обработка углов скатерти из клеенки

 

Обработка углов скатерти из клеенки
На углу прихватите пальцами косую бейку и продолжайте шить по сгибу, но не выше его. Поверните ткань и пришивайте бейку к следующей стороне.

7. Окончательная обработка скатерти

 

Окончательная обработка скатерти
Углы косой бейки обработайте косыми срезами («капюшончиками»). Загните косую бейку через обрезные края на изнаночную сторону. Сколите, сметайте и пришейте загнутый край по изнаночной стороне ткани.

Загните косую бейку