Как сделать верх шторы фестонами

Как сделать верх шторы фестонами

Верх штор, оформленный фестонами, очень популярен для оформления помещений в стиле «кафе». Они закрывают нижнюю половину окна в течение всего дня. Верх таких штор не собран в сборки. Для раскроя используйте шаблон. Определите ширину фестонов и расстояния между ними. Ширина ткани между фестонами не должна быть менее 5 см, а самих фестонов — 12 см.

Разделите ширину занавески на количество фестонов и выступов для прикрепления к штанге. Таких выступов должно быть на один больше, чем фестонов, так как каждая штора должна иметь на концах выступы, а не выемки. Вам понадобится основная и подкладочная ткань в ширину окна и длиной по желанию плюс припуски на швы, картон для лекала и кольца для штор.

  1. Изготовление шаблона для фестонов. Изготовление шаблона для фестонов На куске картона начертите окружность. Проведите карандашом прямую линию по касательной, чтобы наметить требуемую глубину фестона. Вырежьте шаблон.
  2. Разметка ткани по шаблону. Разметка ткани по шаблону Сколите основную материю и изнанкой наружу. Уложите вверх подкладкой. Наметьте линию шва в 1,5 см от обрезного верхнего края. С одного края наметьте ширину промежутка между фестонами, положите шаблон рядом с этой отметкой так, чтобы он образовал прямой угол с линией верхнего края, обведите его карандашом. Продолжайте обводить фестоны по верхней линии, оставляя между ними расстояния для выступов. Сколите ткань и подкладку булавками вдоль размеченных фестонов, сметайте.
  3. Выполнение фестонов. Выполнение фестонов Прошейте вдоль сколотых и прометанных линий фестонов, затем прострочите все другие края шторы. В одном из швов оставьте отверстие, достаточное для того, чтобы потом вывернуть через него штору на лицевую сторону.
  4. Вырезание фестонов на шторе. Вырезание  фестонов на шторе Острыми портновскими ножницами вырежьте ткань внутри фестонов, оставляя припуски 1,5 см. На закруглениях сделайте надрезы, на углах срежьте треугольники ткани.
  5. Выворачивание шторы. Выворачивание шторы Выверните штору лицевой стороной наружу через оставленное при шитье отверстие в шве. Осторожно расправьте все углы, лучше всего с помощью тупоконечной вязальной спицы. Зашейте прорезь в шве потайными стежками, отутюжьте штору.
  6. Пришивание колец к шторе. Пришивание колец к штореК шторе в стиле «кафе» пришивают кольца в центре каждой полосы между фестонами. Если вы используете зажимы, следуйте инструкциям фирмы-производителя. Наденьте кольца на штангу или стержень, укрепите ограничители и повесьте штору.