Как шить прокладку и подкладку для штор

Как шить прокладку и подкладку для штор

Прокладка между шторной тканью и подкладкой делает теплоизоляцию более эффективной и придает объемность и долговечность шторе. Для изготовления такой шторы вам потребуются, кроме материи на лицевую и изнаночную стороны шторы, еще прокладка и гардинная лента с крючками. Снимите мерку, раскроите ткань, при необходимости соедините полосы материи стачными швами.

Как пришить прокладку к шторе

 

Как пришить прокладку к шторе

  1. Раскрои и пошив прокладки для шторы Раскрои и пошив прокладки для шторы Уложите основную ткань изнанкой вверх на плоскую поверхность, отогните на изнаночную сторону 1,5 см, и второй раз еще 7,5 см. Приутюжьте подгиб. Другие края загните на 4 см и приутюжьте. Разогните края. Уложите прокладку на шторную ткань и обрежьте края прокладочного материала по складкам подгиба шторной ткани. Затем выкройте подкладку такого же размера, как прокладка.
  2. Прикрепление прокладки к шторе. Прикрепление прокладки к шторе Чтобы соединить отдельные части прокладки, нахлестните их края один на другой, сколите, сметайте и прострочите накладным швом. Прикрепите прокладку к основной ткани параллельными вертикальными рядами стегальных стежков.
  3. Обработка подгиба шторы. Обработка подгиба шторы Загните подгибы на прокладку, обработайте углы «капюшонами», [ссылка на «Обработка подгибов и углов ткани»] боковые подгибы — швом «козлик», а нижний — потайными стежками. Оставьте неподшитыми небольшие расстояния до углов в том случае, если вы используете грузики.
  4. Пришивание грузиков. Пришивание грузиков Пришейте специальные грузики для штор внутрь углов на нижнем подгибе. После этого завершите пришивание подгиба потайными стежками на углах. Подрубите низ подкладки, подогнув 2 раза на 15 мм и прострочив на машинке.
  5. Прикрепление подкладки к шторе. Прикрепление подкладки к шторе Подгоните боковые края подкладки на 15 мм, приутюжьте. Пришейте потайным швом края подкладки к основной ткани шторы. На краю верхней части шторы нахлестните основную ткань на подкладку и прикрепите гардинную ленту.

Как пошить свободно прикрепляющуюся съемную подкладку для шторы

 

Как пошить свободно прикрепляющуюся съемную подкладку для шторы

Съемная подкладка придает дополнительный объем шторе; изготовить ее нетрудно. Вам потребуются: основная ткань, гардинная лента, ткань для подкладки, гардинная лента для подкладки и крючки. Изготовьте штору. Выкройте подкладку по размеру готовой шторы без подкладки. Подверните боковые края на 15 мм два раза и прострочите их на машинке.

  1. Размещение ленты. Размещение ленты Гардинную ленту для подкладки сложите вдоль пополам, просуньте обрезной край подкладки внутрь сложенной вдвое ленты. Проследите, чтобы лента охватила обрезной край подкладки и он весь оказался внутри сложенной ленты.
  2. Прикрепление ленты. Прикрепление ленты Край подкладки, заключенный между краями ленты, прометайте по верхнему и нижнему краю. Прострочите вдоль линий наметки. Строчите в одном направлении, иначе могут образоваться морщины. Уберите наметку и соберите подкладку.
  3. Обработка подгиба. Обработка подгиба Прикрепите подкладку крючками к гардинной ленте на шторе. Разгладьте оба слоя, подрежьте нижнюю часть подкладки так, чтобы дважды загнуть по 1,5 см и чтобы подкладка была на 3 см короче шторы. Прострочите подгиб, прикрепите подкладку, повесьте штору на место и задрапируйте складки.

Все, штора со съемной подкладкой готова