Как шить сваг

Как шить сваг

Декор окон включает в себя изысканные и роскошные элементы — сваг (гирлянда) и шлейфы, которые дополняют функциональные гардины и шторы в элегантных гостиных. Наиболее декоративно гардины со свагом и шлейфами выглядят на высоких окнах с высокими потолками. Сваг и шлейфы изготавливают отдельно и прикрепляют к планке для ламбрекена над окном с помощью степлера.

Получается отдельное украшение. Можно изготовить сваг и шлейфы из такой же ткани, что и гардины. Края шлейфов можно отделать декоративной бахромой, контрастной подкладкой, кантом и даже бантами. Инструкцию по пошиву французских штор вы можете прочесть в этой статье.

Как сшить сваг

Для сваг и его окантовки вам потребуется такая же ткань, что и для гардины, подкладочная ткань (маскирующая), тесьма, планка для ламбрекена с боковинами и набор основных инструментов для шитья. Измерьте переднюю панель планки ламбрекена: это будет ширина готового свага. Чтобы рассчитать ее длину, измерьте высоту окна. Длина свага в самом низком месте готового изделия должна составлять от 1/6 до 1/8 высоты окна.

1. Изготовление шаблона свага

 

Изготовление шаблона свага
Начертите на бумаге выкройку в пропорциях, указанных на чертеже. Добавьте везде 1,5 см для припуска на швы. Вырежьте шаблон, приколите булавками к ткани. Кроите по косой.

2. Раскрои ткани

 

Раскрои ткани для свага
Подкладку кроите по шаблону без припусков на швы. Уберите шаблон. Сколите подкладку с основной тканью, уложив их по косой. Раскроите основную ткань. Если нужно сшивать отдельные куски ткани, делайте это по долевой нити простыми стачными швами.

3. Подрубание подгиба

 

Подрубание подгиба свага
Удалите булавки. Отогните 1,5 см ткани на изнаночную сторону вдоль всех краев основной материи. Прометайте и прошейте швом «козлик». Надрежьте припуск на шов вдоль нижнего закругления, чтобы изделие не было очень громоздким. Подогните на 1,5 см края подкладки на изнаночную сторону, проутюжьте.

4. Сметывание свага

 

Сметывание свага
Сложив подкладку и основную ткань изнаночными сторонами вместе, приметайте подкладку к основной ткани вдоль трех прямых краев.

5. Обработка закругленного низа

 

Обработка закругленного низа свага
У готового свага нижняя кромка будет на виду. Постарайтесь, чтобы подкладка не высовывалась на лицевую сторону. Пришейте ее потайными стежками к основной ткани по всей линии закругления.

6. Навешивание свага

 

Навешивание свага
Используя клейкую ленту, прикрепите полоску ненужной ткани, длиной более окончательной ширины свага, к краю стола. Отметьте центр и ширину готового изделия на этом куске ткани. Приколите булавкой центральную точку верхнего края свага к центральной отметке на полосе ткани. Приколите наружные края свага к отмеченным границам ширины на полоске ткани.

7. Как сделать складки на сваге

 

Как сделать складки на сваге
Начиная от края к центру, заложи те ровными складками длинную сторону ткани; последнюю к центру складку нахлестните на верхний край свага. Повторите эту операцию с другой длинной стороной ткани, закладывая складки в зеркальном отражении, чтобы сваг был симметричным. Сколите складки булавками на месте. Неплохо пометить края складок симпатическими чернилами. Удалите булавки, скрепляющие сваг с тканью, покрывающей край стола.

8. Прострачивание складок

 

Прострачивание складок
Сметайте и прошейте на машине верхний край складок, чтобы они хорошо держались. Для окантовки верхнего края свага выкройте полоску основной материи шириной 5 см и такой же длины, как ламбрекен; прибавьте 3 см. Сложите один край обтачки и верхний край свага лицевыми сторонами вместе. Пришейте окантовку, отступив от края 1,5 см.

9. Пришивание окантовки

Завершая работу, загните окантовку вверх, через край основной ткани. Подверните обрезные края полоски материи, пришейте потайными стежками вдоль края.

Продолжение читайте в статье «Как сшить шлейфы для штор»