Как сшить австрийские шторы

Как сшить австрийские шторы

Существует два типа таких штор, собираемых крупными волнообразными складками: австрийские и французские (маркизы). Крепеж в обоих случаях одинаковый. Эти шторы похожи внешне, но у австрийских только нижний край собран фестонами, а французские собраны сверху донизу. Фестонные шторы поднимаются с помощью системы параллельных рядов шнура, продетого в кольца или петли, которые крепятся с изнаночной стороны так же, как у римских штор. Их можно сшить с подкладкой или без нее. Из двух типов  фестонных штор австрийские больше подходят для тяжелых, плотных тканей. Для большего декоративного эффекта шторы дополняют бахромой или оборками по нижнему краю и по бокам.

Подготовка к шитью штор

Измерьте окно и прикиньте, какого размера будет готовая штора, сколько будет фестонов и какую ширину они будут иметь. Самые пышные рюши получаются из тонких, легких тканей. Вам потребуются: ткань основная и подкладочная, крепежная лента, бахрома, австрийская шторная лента с петлями или кольцами, натяжной шнур, зажим, система подвешивания — профильный карниз с направляющими или планка и основной набор инструментов и приспособлений для шитья. Выкройте прямоугольное полотнище нужной длины, прибавив 4 см на подгибы и 15-60 см для фестонов внизу. В ширину ткань должна быть в 1,5-2,5 раза больше предполагаемой ширины готовой шторы, что зависит от вида ткани и оформления верхней части шторы, плюс 3 см на подшивку с обеих сторон. Если ткань потребуется сшивать из отдельных элементов, прибавьте 3 см для соединения запошивочным французским швом. Сшивайте детали вдоль вертикальных линий, где собираются края фестонов, а цельные полотнища поместите справа и слева от шва. Подкладку выкройте по размерам основной ткани. Швы на основном полотнище и на подкладке расположите в разных местах, чтобы штора легче присборивалась.

1. Пришивание подкладки

 

Пришивание подкладки
Сложите основную и подкладочную материю лицевыми сторонами вместе. Сколите булавками, прометайте и прострочите шов в 1,5 см от боковых и нижнего краев. Срежьте уголки. Выверните сшитые детали на правую сторону, заутюжьте.

2. Пришивание крепежной ленты

 

Пришивание крепежной ленты
Уложите штору на ровную поверхность вверх подкладкой. Отогните верхний край на 4 см на изнаночную сторону, заутюжьте. Приколите булавками, приметайте и пришейте на машине крепежную ленту.

3. Размещение австрийской шторной ленты

 

Размещение австрийской шторной ленты
Наметьте местоположение отрезков ленты на подкладке, начиная с краев, отступив от них 3 см. Рассчитайте, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться отрезки ленты. Если ширина ткани в 1,5 раза больше ширины готовой шторы, отрезки тесьмы должны размещаться с интервалами в 1,5 раза больше ширины фестона. Отрежьте полоски тесьмы во всю длину шторы минус ширина верхней крепежной ленты плюс припуски по 1,5 см на подгибку вверху и внизу.

4. Распределение петель

 

Распределение петель
Приколите и приметайте первую полоску австрийской тесьмы. Стежки кладите с двух сторон. Подверните обрезные концы. Прикрепите остальные отрезки ленты, убедитесь, что петли образуют горизонтальные линии. Начиная от нижнего края шторы, наметьте положение петель.

5. Пришивание тесьмы

 

Пришивание тесьмы
Пришейте каждую полоску на место, еще раз убедившись, что петли лежат поперек шторы.

6. Отделка штор бахромой

 

Отделка штор бахромой
Для декорирования нижнего края бахромой измерьте ширину шторы, прибавьте по 3 см на концах для подгиба. Отрежьте полосу бахромы по этой мерке.

7. Закрепление концов австрийских штор

 

Закрепление концов австрийских штор
Подверните на изнаночную сторону каждый конец бахромы на 1,5 см 2 раза. Закрепите их, прошив потайными стежками очень аккуратно и крепко, так как бахрома легко распускается. Пришейте бахрому по всему нижнему краю шторы с лицевой стороны потайными стежками

8. Прикрепление шнура

 

Прикрепление шнура
Для каждой полосы австрийской тесьмы отрежьте шнур вдвое больше длины готовой шторы плюс расстояние вдоль верхнего края шторы до того места, где все отрезки шнура собираются вместе. Шнур нужен для подтягивания ткани и образования рюшей.

9. Продевание шнура через петли

 

Продевание шнура через петли
Для каждой полосы возьмите отрезок шнура и привяжите один его конец к петле, самой близкой к основанию шторы. При этом достаточно длинный конец оставьте свободным, он будет закреплен выше, через 2-3 петли, и образует нижний фестон. Проденьте шнур до верхнего края через петли на австрийской тесьме.

10. Собирание складок

 

Собирание складок
Стяните в складки гардинную ленту, концы нитей намотайте на держатель. Вденьте крючки в петли на шторе и вставьте бегунки в профильный карниз. Можно прикрепить штору к планке, как римские шторы.

11. Продевание шнура через профильный карниз

 

Продевание шнура через профильный карниз
Сначала решите, на какую сторону вы будете выводить шнуры для подъема штор. Проденьте шнуры через отверстия, соответствующие концу каждого отрезка австрийской тесьмы. Протяните все шнуры к тому краю, где будет висеть шнур, поднимающий штору. Укрепите карниз на кронштейнах, вмонтированных в стену, и установите в нужном месте зажим. Повесьте штору. Для образования фестонов привяжите свободный конец шнура к 2-3 нижним петлям тесьмы (в зависимости от того, какая высота фестонов вас устраивает).