Как сшить декоративную подушку валик своими руками

Как сшить декоративную подушку валик своими руками

Диванные подушки в виде валиков менее популярны, чем круглые и квадратные подушки, но они очень эффектны и удобны для тахты, кресел и особенно для шезлонгов. Кроме того, длинный и не очень жесткий валик можно использовать вместо обычных подушек на кровати. Валики подушки небольшого диаметра иногда кладут на подоконнике и у порога дверей для защиты от сквозняков. Можно изготовить подушки валики на разный вкус, отделав их кантом, шнуром, пуговицами, оборками или кистями.

Как сделать простую подушку валик

Для валика можно использовать почти все типы ткани, но для простого валика подушки идеально подходит однотонная или полосатая материя. С другой стороны, подушки валики, отделанные оборками, выглядят особенно привлекательно, если чехлы изготовить из набивной ткани с цветочным узором. Внутренние подушки для валиков имеются в продаже, но вы можете изготовить их собственноручно. Чтобы сделать простой валик, вам понадобятся ткань для чехла, подушка во внутреннем чехле, простейший циркуль и набор основных инструментов и приспособлений для шитья.

1. Раскрои торцов

Как сделать простую подушку валик
Изготовьте шаблон для торцевых деталей валика. На шаблоне наметьте линию шва в 1,5 см от края и измерьте сантиметром длину этой линии: это будет окружность валика. Выкроите круглые торцевые детали по шаблону.

2. Основная часть чехла

Основная часть чехла
Ширина основной части изделия равна длине окружности торцевой детали. Разметьте на бумаге длину и ширину валика плюс 1,5 см припусков на швы. Для разметки углов используйте угольник. Вырежьте бумажную выкройку.

3. Изготовление основной части

Изготовление основной части
Приколите булавками выкройку к ткани; учтите, что узор по краям должен совмещаться. Выкроите полотнище для основной части валика. Сложите вдвое лицевой стороной внутрь, совместите обрезные края. Сколите булавками, сметайте и стачайте края на машинке, оставив непрошитый участок для того, чтобы вставлять подушку. Шов разутюжьте.

4. Притачивание торцевых деталей

Притачивание торцевых деталей
Торцевые детали нужно аккуратно совместить с основной частью, чтобы не было сборок и морщин. Для этого проложите силки, отмечающие каждую четверть торцевых деталей и основного полотнища, совместите их и сколите лицевыми сторонами внутрь.

5. Насечки по припуску на шов

Насечки по припуску на шов
Приметайте торцевые детали к основной части чехла; для облегчения этой операции сделайте надрезы глубиной 1 см по припуску на шов. Пристрочите торцы к основной части. Уберите наметку. По окружности торцевых деталей сделайте насечки, чтобы шов не был слишком громоздким.

6. Зашивание разреза

Зашивание разреза
Выверните чехол на правую сторону через непрошитый участок центрального шва, отутюжьте, вставьте подушку во внутреннем чехле. Зашейте открытый участок шва потайными стежками.