Как сшить диванную подушку с бордюром

Как сшить диванную подушку с бордюром

По краям чехлов для диванных подушек часто выполняется декоративная кайма или элегантный бордюр. Последний считается самым простым способом отделки краев подушек, так как он выполняется из тех же отрезков материи, что и детали чехла. Изготовление такой подушки не представляет трудностей. Правда, на чехле с отделкой бордюром невозможно сделать застежку в одном из краевых швов, поэтому он должен застегиваться сзади на пуговицы, молнию или отрезки липучей ленты. Для такой подушки вам понадобятся ткань для чехла, застежка по выбору, внутренняя подушка в напернике, основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Разметка бордюра

 

Разметка бордюра
Выкроите детали нужного размера, прибавляя со всех сторон 6 см на бордюр и еще 1,5 см на швы. Сшейте чехол так же, как обычную квадратную подушку с застежкой в середине задней детали. Выверните чехол на лицевую сторону. На передней детали сделайте разметку: портновским мелком проведите линии в 6 см от всех краев чехла. Проложите наметку по этим линиям.

2. Соединение деталей

 

Соединение деталей
Вставьте в швейную машину двойную иглу и прострочите по наметке двойной шов. Если у вашей машины нет такого приспособления, прошейте обычной иглой с двух сторон наметки: старайтесь, чтобы строчки были параллельными, в 3-5 мм друг от друга. Удалите наметку. Отутюжьте чехол и вставьте подушку.

Как сшить диванную подушку с фестонами

 

Как сшить диванную подушку с фестонами
Края, отделанные округленными, зубчатыми или прямоугольными фестонами, очень украшают подушку. Для такой отделки выкраивают отдельные детали с фестонами и затем пришивают их к основным деталям подушки. Можно выполнить отделку из контрастной по цвету ткани.
Для изготовления чехла с отделкой фестонами нужны ткань для передней и задней деталей, ткань для отделочных полос, внутренняя подушка, застежка, простой циркуль или стакан для разметки фестонов, а также обычный набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Разметка деталей

 

Разметка деталей
Уложите выкройку передней детали на изнаночную сторону отделочной ткани. Проведите по ткани линию, определив ширину отделки. Прибавьте 1 см от края выкройки для припуска на шов. Обведите карандашом все стороны выкройки, снимите ее с ткани. Повторите эти операции на второй детали чехла.

2. Разметка швов

 

Разметка швов
С помощью сантиметровой ленты и угольника проведите на деталях вторые линии, параллельно первым, на 1,5 см ближе к центру, вдоль всех 4 сторон.

3. Выкраивание отделочной детали

 

Выкраивание отделочной детали
Из середины передней и задней деталей, предназначенных для отделки, вырежьте лоскут ткани, который впоследствии можно использовать для изготовления небольшой подушки. Если выкроенный из середины лоскут уложить на основную деталь чехла, он должен быть со всех сторон на 1,5 см меньше линии швов основной детали. Если ткани недостаточно и вас не смущают швы на отделке, можно не выкраивать рамку, а выполнить отделку из отдельных полос ткани, обработав углы подогнутым срезом.

4. Разметка края

 

Разметка края
Вырежьте полосу бумаги такой же длины и ширины, как одна сторона отделочной детали. Разметьте ее на отрезки, равные ширине фестона так, чтобы полоса начиналась и кончалась целым фестоном. Если необходимо, немного измените ширину фестона.

5. Разметка выкройки

 

Разметка выкройки
По краю размеченной на отрезки бумажной полосы прочертите дуги между разделительными линиями с помощью стакана или циркуля. Дуги не должны быть глубокими: достаточно очертить 1/3 ободка стакана. Аккуратно вырежьте шаблон по намеченным дугам.

6. Разметка ткани

 

Разметка ткани
Уложите отделочную деталь изнанкой вверх. Выровняйте прямой край шаблона с внутренним краем рамки, сколите булавками выкройку с тканью. Обведите карандашом фестоны по выкройке. Повторите эту операцию на трех других сторонах отделочной детали.

7. Стачивание краев

 

Стачивание краев
Сложите 2 отделочные детали лицевыми сторонами вместе, обровняв края. Сколите, сметайте и стачайте детали, отступив на 5 мм от кривых линий разметки фестонов и параллельно им со всех четырех сторон. Уберите наметку.

8. Подрезание припуска

 

Подрезание припуска
Обрежьте ткань по намеченным линиям фестонов. Сделайте по краям насечки, чтобы линии швов не были громоздкими, не топорщились и не стягивались, когда изделие будет вывернуто на лицевую сторону.

9. Отделочная строчка

 

Отделочная строчка
Выверните отделочную деталь на лицевую сторону, заутюжьте. Чтобы края были более плоскими, проложите отделочные строчки вдоль фестонного края в 3 ряда, на расстоянии 6 мм от края и с интервалом 6 мм между строчками.

10. Пришивание отделки

 

Пришивание отделки
Уложите готовую отделку на лицевую сторону передней детали чехла, выровняйте края, сколите, сметайте и стачайте. Уберите наметку, срежьте углы. Выполните остальные операции по изготовлению подушки.