Как сшить двухстороннюю рулонную штору

Как сшить двухстороннюю рулонную штору

Наиболее эффектна штора с подкладкой из подходящего, гармонирующего с основной тканью материала, так как изнаночная сторона такой шторы видна в поднятом состоянии. В данном случае изнанка шторы окантована основным материалом. Для изготовления такой шторы потребуются основная и подкладочная ткань, тесьма (шнур). Для крепления к оконной раме используйте 2 стержня сечением 12 мм для верхнего и нижнего краев шторы, пилу-ножовку, 2 крюка с наконечниками и шило.

Если вы собираетесь монтировать крепеж на стене, потребуются дрель, сверла, пробки. Снимите мерки, как для римской шторы. В пределах оконной ниши стержни на каждом конце вверху и внизу должны на 2 см не доходить до откосов проема. При навешивании шторы не на оконную раму, а на стену сделайте нахлест по 5 см с каждой стороны, чтобы в щели не проникал свет.

  1. Раскрой материи для двухсторонней шторы. Раскрой материи для двухсторонней шторы Раскроите основную ткань по снятым меркам, прибавляя припуск на отделку (здесь 75 мм) по всему периметру. Подкладку кроите точно по размеру готовой шторы.
  2. Подгибание краев. Подгибание краев Уложите ткань на стол изнанкой вверх. Подогните все края на изнанку на 1,5 см. Заутюжьте.
  3. Второе подгибание. Второе подгибание Уже подогнутый один раз края подогните еще раз на 50 мм на изнанку, заутюжьте. Обработайте каждый угол подогнутым срезом («капюшончиком»).
  4. Обработка угла подогнутым срезом. Обработка угла подогнутым срезом Разогните подгибку 5 см шириной. Сложите подкладочную   и основную   ткань   изнанкой вместе. Выровняйте обрезные края подкладки внутри сгиба основной материи. Снова сложите  подгибку  диагональными сгибами вместе, сколите булавками.
  5. Приметывание краев. Приметывание краев Приметайте и прошейте потайным швом близко к внутреннему сложенному краю так, чтобы образовалась кайма. Диагональные края «капюшончиков» на углах не зашивайте, чтобы через них, как через рукава, можно было вдеть стержни и вверху, и внизу.
  6. Пришивание тесьмы к двухсторонней шторе. Пришивание тесьмы к двухсторонней шторе Отмерьте тесьму или шнур длиной, равной внутреннему краю каймы, и пришейте потайными стежками вдоль края.
  7. Вдевание стержней. Вдевание стержней Измерьте ширину верхнего и нижнего краев шторы. По этим меркам, прибавив 4 см, отрежьте 2 стержня. Вденьте их в верхний и нижний рукава.
  8. Крепление шурупов с проушинами. К ширине шторы прибавьте 10 мм К ширине шторы прибавьте 10 мм и отметьте это расстояние на стене или на оконной раме для определения ввинчивания шурупов. Шилом проколите направляющие отверстия в деревянной раме, затем ввинтите шурупы с проушинами. На стене сначала наметьте точки, проколите шилом, просверлите отверстия дрелью, забейте пробки и только тогда ввинчивайте шурупы с головками в виде крюков или проушин. Подвесьте стержень на крюки.