Как сшить французские шторы с оборками и кантом

Как сшить французские шторы с оборками и кантом

Вам потребуются ткань для шторы и подкладки, оборка, кант, австрийская тесьма для продергивания шнура, зажим, основной набор инструментов для шитья. Смонтируйте систему крепежа. Снимите мерку точно так же, как для австрийской шторы. Для создания пышных рюшей из тонкой, прозрачной ткани увеличьте длину в 2 раза, из более плотной ткани — в 1,5 раза. Прибавьте еще 4 см на крепежную ленту для оформления верхнего края.

Подкладка кроится по тем же меркам, что и основная ткань. Для определения длины канта измерьте длину основного полотнища, умножьте на 2 и прибавьте мерку ширины. Выкройте косую беку и выполните окантовку. Умножьте длину окантовки на 2, и вы получите длину оборки. Выкройте оборку по этой мерке; нужную ширину умножьте на 2 и прибавьте 3 см. Соедините отрезки оборки стачными швами. Разутюжьте швы. Подогните каждый конец оборки на изнаночную сторону на 1,5 см. Заутюжьте, затем сложите пополам, продольно. Прострочите каждый сложенный конец в 2 мм от края.

1. Пришивание канта

 

Пришивание канта
Разложите основную ткань на плоской поверхности. Приколите булавками и приметайте кант вдоль двух боковых и нижнего края шторы.

2. Приметывание оборки штор

 

Приметывание оборки штор
Присборьте оборку по обрезному краю. Сколите булавками оборку и основную ткань, сложив их лицевыми сторонами вместе. Сметайте вдоль линии наметки окантовки. Начинайте и заканчивайте приметывание оборки в 4 см от верхнего края шторы.

3. Приметывание подкладки

 

Приметывание подкладки
Сложите подкладку и основную ткань лицевыми сторонами вместе. Сколите булавками, сметайте и прошейте на машине вдоль наметки канта и оборки, используя приспособление для вшивания застежек-молний. Верхний край остается необработанным. Выверните штору на правую сторону, разутюжьте.

4. Подгибка верхнего края штор

 

Подгибка верхнего края штор
Подогните обрезной верхний край на 4 см на изнаночную сторону. Заутюжьте.

5. Пришивание крепежной ленты

 

Пришивание крепежной ленты
Выберите гардинную ленту и пришейте ее к изнаночной стороне верхнего края шторы.

6. Разметка положения ленты для продергивания шнура

 

Разметка положения ленты для продергивания шнура
Разложите штору вверх подкладкой на плоской поверхности. Наметьте места для пришивания австрийской ленты для продергивания шнура, сначала отступив от краев на 3 см. Если ширина шторы при раскрое в 2,5 раза больше ширины окна, расстояние между полосками тесьмы должно быть в 2,5 раза больше ширины готового фестона. Отрежьте полоски ленты, равные длине шторы, минус ширина крепежной ленты плюс 1,5 припуска на подгибку с каждого конца.

7. Пришивание австрийской ленты

 

Пришивание австрийской ленты
Приколите булавками, приметайте, а потом пришейте полоски австрийской ленты с двух сторон, подворачивая обрезные концы. Убедитесь, что петли (или кольца) расположены горизонтально. Места расположения петель отмечайте заранее, начиная от нижнего края шторы.

8. Закрепление концов ленты

Закрепление концов ленты
Прострочите на машинке шов поперек нижнего края каждой полоски, чтобы закрепить концы шнура, собирающего шторы рюшами. Пришив все полоски, продерните в них отрезки шнура нужной длины.

9. Закрепление отрезков шнура

 

Закрепление отрезков шнура
Концы шнуров завяжите, аккуратно смотайте весь шнур. (Не обрезайте кончики, так как впоследствии возникнет необходимость ослаблять шнур для чистки шторы.) Для каждой кулиски отрежьте шнур длиной вдвое больше окончательной длины шторы плюс необходимая ширина шторы.

10. Прикрепление шнура к шторе

 

Прикрепление шнура к шторе
Привяжите крепко конец каждого отрезка шнура к нижней петле на каждой полоске австрийской ленты. Протяните каждый шнур вертикально через соответствующие ряды петель.

11. Связывание вытяжных нитей

 

Связывание вытяжных нитей
Соберите в складки гардинную ленту. Не обрезайте вытяжные нити — их можно намотать на держатель. Вденьте крючки и навесьте штору на карниз.

12. Крепление карниза к французской шторе

 

Крепление карниза к французской шторе
Определите, с какой стороны окна будут висеть натягивающие штору отрезки шнура. Следуя инструкциям фирмы-производителя, отрегулируйте положение пазов на карнизе так, чтобы они соответствовали верхним концам кулисок. Проденьте шнуры через пазы, затем направьте их к тому краю, где вы решили их поместить. Укрепите карниз на кронштейнах. Приделайте к стене или к раме зажим для шнуров.