Как сшить квадратную подушку

Как сшить квадратную подушку

Самыми распространенными и универсальными элементами мягкой мебели являются квадратные подушки, удобные и элегантные, подходящие и для стульев, и для диванов. Группа квадратных подушек разных размеров, покрытых яркими, красочными чехлами, составит эффектный контраст обычным наборам мягкой мебели.
Края подушек можно обработать различной отделкой — кантом, оборками, рюшами, которые придают декоративный вид даже подушкам в чехлах из самой простой ткани или сшить подушку с бордюром.

Застежки могут быть разными, от красивых, декоративных пуговиц и завязок до скрытых застежек-молний и кнопок. Можно просто зашить чехол потайными стежками.

Как сшить подушку, зашитую со всех сторон

Простую квадратную подушку можно использовать для разных целей. В продаже имеются готовые квадратные подушки разных размеров, но их легко можно изготовить дома, выбрав по вкусу ткань и материал для набивки. Если вы не собираетесь часто стирать подушки, зашивайте их со всех сторон. Чтобы изготовить такую диванную подушку, вам потребуются ткань для наружного чехла, подушка во внутреннем чехле и основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Выкраивание деталей подушки

 

Выкраивание деталей подушки
С помощью сантиметра и угольника изготовьте выкройку по размерам подушки. Сложите материю вдвое и уложите на нее выкройку. Если ткань с крупным узором или с ворсом, тщательно выровняйте детали по раппорту узора или по направлению ворса. Сколите выкройку с тканью и выкроите детали чехла.

2. Сметывание деталей

 

Сметывание деталей
Сложите части чехла лицевыми сторонами вместе. Проследите, чтобы нити основы шли в одном направлении у обеих деталей. Сколите детали булавками со всех сторон. Сметайте в 1,5 см от края с трех сторон четырехугольника. На четвертой стороне сметайте только по 5 см от каждого угла, оставив непрометанной середину.

3. Сшивание на машинке

 

Сшивание на машинке
Сшейте детали на машинке, прокладывая шов вдоль наметки. Будьте внимательны, не зашейте случайно открытый участок на четвертой стороне. Закрепите концы швов. Удалите наметку.

4. Срезание углов

 

Срезание углов
Срежьте углы припуска на швы, чтобы углы готового чехла были прямыми и острыми. Все припуски тоже подрежьте до 6 мм от шва. Это сделает чехол более аккуратным, края не будут морщить.

5. Зашивание открытого участка

 

Зашивание открытого участка
Выверните чехол на лицевую сторону. Расправьте пальцем углы. Разутюжьте чехол. Вставьте подушку во внутреннем чехле через оставленное отверстие, заправьте углы на места. Сшейте края непрошитого участка потайными стежками.

Как сшить подушку с застежкой на кнопках

 

Как сшить подушку с застежкой на кнопках
Для диванной подушки без отделки по краю кантом или шнуром застежка-молния по шву будет слишком громоздкой. Здесь лучше всего использовать кнопки или просто зашить открытый участок потайными стежками. Кнопки, пришитые по краям непрошитого участка, облегчат извлечение подушки из чехла при необходимости его стирки. Для изготовления чехла с застежкой на кнопки вам потребуются ткань, кнопки и обычный набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Выкраивание деталей подушки с кнопками

 

Выкраивание деталей подушки с кнопками
Изготовьте бумажную выкройку. Выкраивая детали из ткани, прибавьте дополнительно 3 см для застежки по одному краю обеих частей чехла.

2. Подгибание краев

Подгибание краев
Края обеих деталей, где сделан большой припуск на швы, подогните на изнаночную сторону на 1,5 см и отгладьте. Подогните еще раз также на 1,5 см. Заколите булавками, прометайте и прошейте потайными стежками по краю подгиба. Удалите наметку.

3. Сшивание деталей

 

Сшивание деталей
Сложите детали лицевыми сторонами вместе, выровняйте подогнутые края. Сколите, сметайте и прострочите на машинке по 5 см с обеих концов сложенных подогнутых краев. Удалите наметку. Сколите, сметайте и прошейте другие стороны чехла, оставляя припуск 1,5 см. Уберите наметку.

4. Пришивание кнопок

 

Пришивание кнопок
Пришейте кнопки попарно по лицевой стороне, по краям оставленного открытого участка через определенные интервалы. Срежьте ткань на углах, а также подрежьте припуски на швы. Выверните чехол на лицевую сторону через непрошитый участок. Огладьте хорошо ваше изделие, засуньте подушку, аккуратно заправьте углы.

Как сшить подушку с застежкой на пуговицах

 

Как сшить подушку с застежкой на пуговицах
Застежка на середине задней стороны подушки — одно из самых надежных средств закрывания открытого участка шва. Можно использовать для этого застежки-молнии, липучку, пуговицы, которые обычно скрывают, сделав нахлест из ткани. Однако простые, элегантные плоские пуговицы выглядят привлекательно и на виду, посередине задней стороны подушки. Для изготовления такой подушки с застежкой на пуговицы вам потребуются ткань, внутренняя подушка в чехле, пуговицы и набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Выкраивание деталей чехла

 

Выкраивание деталей чехла
Выкроите переднюю часть по шаблону. Разрежьте выкройку пополам. Приколите половину выкройки к сложенной вдвое ткани, прибавьте 5 см для центрального открытого участка и выкройте 2 детали задней части чехла.

2. Подгибание краев

 

Подгибание краев
Находящиеся посередине края задних деталей подогните сначала на 1 см, потом еще на 2,5 см. Сколите, сметайте и прошейте края; на одном из них сделайте петли.

3. Сшивание частей чехла

 

Сшивание частей чехла
Сложите детали лицевыми сторонами вместе. Нахлестните задние детали одна на другую на 2,5 см, причем деталь с петлями должна быть внизу. Сколите, сметайте и прошейте. Пришейте пуговицы.