Как сшить наволочку с оборками и завязками

Как сшить наволочку с оборками и завязками

Изготовление этой наволочки не сильно отличается от изготовления наволочки с отделкой по краям. Для этой наволочки вам понадобятся подходящая ткань и традиционный набор инструментов и приспособлений для шитья. Первым делом нужно выкроить две основные детали таких же размеров, что и подушка, плюс 1,5 см припуска по периметру.

Затем скроите полосу материи для внутреннего клапана такой длины, как и ширина подушки плюс 1,5 см, и шириной 15 см. Для оборки нужна полоса ткани вдвое длиннее периметра подушки. Ширина этой полосы должна быть вдвое больше оборки в готовом виде, плюс 3 см припуска на швы. Изготовьте оборку в виде непрерывной полосы. Разметьте ее на отрезки силками, чтобы уровнять в противоположных по диагонали углах и добиться равномерного распределения складок.

1. Завязки

 

Завязки
Скроите заготовки для завязок из той же ткани. Количество их зависит от размеров наволочки. В данном случае нужно 3 пары, изготовленные из 6 деталей размером 25 х 5 см. Делайте завязки в соответствии с размерами изделия.

2. Распределение оборки по периметру

Распределение оборки по периметру
Возьмите одну из двух основных деталей наволочки и по правой стороне совместите проложенные на оборке силки с одним из углов детали. Сколите оборку и верхнюю деталь в этой точке, сложив их лицевыми сторонами вместе. Затем так же приколите ленту в противоположном по диагонали углу на месте проложенных силков.

3. Сборка

Сборка
Стяните собирающие стежки от заколотого угла так, чтобы одна длинная и одна короткая стороны оборки имели такую же длину, как и соответствующие стороны наволочки. Распределите складки, чтобы они располагались равномерно. Приколите булавками и приметайте эту половину оборки к основной детали. Сколите на углах, стяните и приметайте другую половину оборки к двум другим сторонам передней части

4. Подгибание задней детали

 

Подгибание задней детали
На задней половине наволочки сделайте двойной подгиб на изнаночную сторону одного короткого края: сначала подогните на 5 мм, затем на 1 см. Заутюжьте, прометайте и прострочите на машине вдоль подогнутого края — он будет открытым. Удалите наметку.

5. Подгибание клапана

 

Подгибание клапана
Разложите на столе заготовку для внутреннего клапана. Один длинный край подогните дважды — на 5 мм и на 10 см на изнаночную сторону. Заколите булавками, заутюжьте, наметайте и прошейте на машинке.

6. Прикрепление завязок

 

Прикрепление завязок
Приколите и приметайте 3 завязки из ткани к сборчатому краю открытой стороны наволочки. Одну из завязок расположите в центре, 2 другие симметрично с двух сторон от нее.

7. Соединение деталей

 

Соединение деталей
Уложите заднюю деталь наволочки на переднюю поверх оборки лицевыми сторонами вместе, совместив подшитый край с линией шва на оборке. Сколите и наметайте вдоль трех не подшитых сторон.

8. Пришивание клапана

 

Пришивание клапана
Поместите клапан лицевой стороной вниз на открытую сторону наволочки поверх оборки, завязок и подрубленного края задней детали. Сколите булавками и вручную приметайте. Осторожно с подрубленным краем, не прошейте его. Отступив от края 1,5 см прострочите машинкой все стороны.. Уберите наметку. Выверните наволочку на правую сторону.

9. Завершение пришивания завязок

 

Завершение пришивания завязок
Приколите, приметайте и пришейте на машинке еще 3 завязки к краю открытой стороны наволочки, совместив их с завязками, вшитыми под оборку. Отгладьте готовую наволочку.

Как сшить наволочку с готовой оборкой

 

Как сшить наволочку с готовой оборкой
Для этого типа наволочек вместо изготовления оборок можно использовать готовую отделку, например шитье (ткань с вышивкой). Шитье не нужно собирать в пышные складки; достаточно взять полосу в 1,5 раза длиннее периметра наволочки. Для изготовления такой наволочки вам понадобятся: ткань, шитье и основной набор инструментов и приспособлений для работы.

1. Соединение отрезков шитья

 

Соединение отрезков шитья
Сметайте полосы лицевыми сторонами вместе.

2. Выполнение французского шва

 

Выполнение французского шва
Прострочите запошивочный французский шов в 5 мм от края. Уберите наметку, подрежьте края, заутюжьте.