Как сшить наволочку с отделкой по краям

Как сшить наволочку с отделкой по краям

В противоположность простой наволочке, описанной ранее, наволочка с отделкой по краям изготовляется из отдельных деталей ткани. Кроме того, она имеет застежку, состоящую из пуговиц и петель, сделанных из рулика. Выберите ткань для наволочки и подготовьте все инструменты и приспособления для шитья. Снимите мерку с подушки, скроите из ткани одну деталь по этой мерке с припуском на швы 1,5 см по всему периметру. Для обтачки выкроите полоску ткани такой же длины, как подушка в ширину, плюс 1,5 см и шириной 6 см.

1. Разметка и раскрой ткани

 

Разметка и раскрой ткани
Разметьте и скроите из ткани вторую деталь, к которой пришивается отделка. Ее размеры соответствуют размерам подушки плюс 12,5 см по всем сторонам. Выкроите полоску для рулика длиной 60 см. Изготовьте рулик.

2. Подгибание обтачки

 

Подгибание обтачки
Сделайте двойной подгиб шириной 1 см по продольному краю обтачки, заутюжьте и сколите булавками. Возьмите меньшую деталь наволочки и на торцовом краю с правой стороны сделайте разметку с интервалами 2 см.

3. Приметывание рулика

 

Приметывание рулика
Приколите булавками и приметайте рулик к этому краю детали, делая петли согласно разметке. Уложите на рулик обтачку правой стороной. Совместите обрезные края.

4. Пришивание обтачки

 

Пришивание обтачки
Прикрепите обтачку через рулик к ткани булавками, затем приметайте и прострочите в 1,5 см от края детали.

5. Отгибание обтачки

 

Отгибание обтачки
Отогните обтачку через край так, чтобы обтачка и основная деталь наволочки легли вместе изнаночными сторонами. Осторожно прогладьте край с петля ми из рулика.

6. Подгиб краев

 

Подгиб краев
Возьмите большую из двух деталей наволочки, подогните на 1,5 см края на изнаночную сторону, заутюжьте сгибы. Еще раз подогните края на 5 см на изнаночную сторону и снова заутюжьте.

7. Обработка углов подогнутым срезом

 

Обработка углов подогнутым срезом
Углы сложенной ткани обработайте «капюшончиком» на машине.

8. Срезание ткани на углах

 

Срезание ткани на углах
Срежьте лишнюю ткань на углах. Разутюжьте швы. Выверните углы на правую сторону, заутюжьте.

9. Соединение деталей

 

Соединение деталей
Заднюю деталь наволочки с руликом уложите на большую переднюю деталь с обработанными углами, изнаночными сторонами вместе. Рулик совместите с внутренним краем подгиба на одной из торцовых сторон наволочки. Остальные три края задней детали подогните под складку подгиба большей детали. Сколите булавками, прометайте.

10. Сшивание

 

Сшивание
С трех сторон (кроме края с руликом) прострочите ткань отделочной строчкой вплотную к загнутому краю подгиба. Затем в 6 мм от первой прошейте вторую отделочную строчку.

11. Пришивание пуговиц

 

Пришивание пуговиц
Пришейте пуговицы по краю подгиба, совмещая их с петлями из рулика. Отгладьте готовую наволочку.