Как сшить подушку валик с кантом и оборками

Как сшить подушку валик с кантом и оборками самостоятельно

Простую подушку с валиком можно превратить в нестандартный, привлекательный предмет меблировки за счет декоративной отделки — оборок, окантовки, сборчатых торцов, пуговиц гармонирующего или контрастного цвета, кистей и т. п. Для изготовления декоративного валика подушки вам потребуется достаточно ткани для деталей и для отделки (для сборчатых торцов требуется больше ткани, чем для плоских), подушка во внутреннем чехле, простой циркуль и основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Определение ширины сборчатого торца

Определение ширины сборчатого торца

Вырежьте из бумаги шаблоны для выкраивания торцов и основной части чехла для подушки валика. Измерьте радиус круглой торцевой детали — это и будет ширина ткани для сборчатого торца. Нанесите на бумагу линию, равную ширине плюс 3 см припуска на швы. Проверьте правильность мерки, приложив ее к выкройке торца.

2. Определение длины сборчатого торца

Определение длины сборчатого торца

Измерьте окружность торцевой детали. Прибавьте 3 см припуска на швы; нанесите на бумагу отрезок, полученный в результате, — это будет длина сборчатого торца. Вырежьте из бумаги шаблон, сколите с тканью, выкроите две торцевые детали.

3. Стачивание торцевой детали

Стачивание торцевой детали

Один длинный край торцевой детали подогните на 1,5 см на изнаночную сторону и заутюжьте. Короткие края совместите лицевой стороной внутрь. Сколите, сметайте и стачайте короткие края, оставив припуск 1,5 см. Уберите наметку. Проделайте те же операции со второй деталью.

4. Прикрепление канта и оборки

Прикрепление канта и оборки

Сшейте основную деталь чехла. Кант и оборка должны быть такой же длины, что и деталь для сборчатого торца. Силками отметьте четверти на оборке и на краях основной детали. Приколите и приметайте оборки к обоим краям основной детали, затем приколите и приметайте окантовку по линии шва оборки.

5. Пришивание торцевых деталей

Пришивание торцевых деталей

Приколите, приметайте и пристрочите обрезные края торцевых деталей к краям основной детали с приметанными оборками и кантом. Сделайте насечки по припускам шва по окружности. Выверните изделие через непрошитый промежуток в шве и отгладьте.

6. Оформление центра торцевых деталей

Оформление центра торцевых деталей

По подшитому краю каждой торцевой детали проложите вручную сборочные швы. Используйте крепкую нитку. Стяните нитку, распределите складки равномерно. Закрепите концы нитки.

7. Собранные в складки торцы должны быть плотно закрыты. Для прикрывания отверстий в центре сборчатых торцов пришейте пуговицы. Вставьте подушку валик через незашитый участок шва на основной детали чехла, затем зашейте его потайными стежками. Вставьте подушку валик