Как сшить подушку во внутреннем чехле

Как сшить подушку во внутреннем чехле

При собственноручном изготовлении диванных подушек можно придать им любую форму и любой размер, а не довольствоваться однообразными стандартными готовыми изделиями. Внутренний чехол диванной подушки (наперник) должен быть со всех сторон на 1,5 см шире, чем наружный декоративный чехол: готовая подушка при этом будет плотнее. Для изготовления внутреннего чехла можно выбрать такую ткань, как льняной батист, коленкор, подкладочный материал, простынное полотно или бязь и даже холст.

Вам понадобятся подходящая набивка, материал для чехла и основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

Выкраивание подушки без шаблона

 

Выкраивание подушки без шаблона

Если хотите, можете нанести размеры наволочки прямо на ткань с помощью сантиметра, угольника и карандаша с симпатическими чернилами или портновского мелка. Прибавьте со всех сторон 1,5 см на швы и проведите линии кроя по нитям основы и утка. В разметке линий вам поможет угольник.

Изготовление выкройки для подушки

 

Изготовление выкройки для подушки

На бумаге начертите выкройку подушки нужного размера плюс 1,5 см на швы со всех сторон. Для этого вам понадобятся сантиметровая лента, карандаш и угольник. Приколите выкройку к ткани для чехла, уложив края точно по нитям основы и утка.

Раскрой для подушки

 

Раскрой для подушки

Острыми портновскими ножницами раскроите материю по бумажной выкройке, приколотой к ткани, или по контуру, начерченному на материале. Выкроите 2 одинаковые детали — переднюю и заднюю части чехла.

Сшивание деталей

 

 

Сшивание деталей

Сложите обе детали лицевыми сторонами вместе. Сколите, сметайте и прострочите на машинке в 1,5 см от края вдоль 3 сторон. На 4-й стороне прострочите швы длиной 5 см от каждого угла, оставив середину непрошитой.

Срезание углов подушки

 

Срезание углов подушки

Срежьте углы припуска до 6 мм от шва. Если подушка круглая, сделайте насечки на припуске, как обычно.

Набивка подушки

 

Набивка подушки

Выверните чехол на лицевую сторону и разложите на ровной поверхности. Набейте чехол выбранным наполнителем через непрошитый участок, оставленный в шве 4-й стороны. Прежде всего, хорошо заполните все углы, а затем равномерно распределите набивку по всей подушке.

Завершение работы над подушкой

 

Завершение работы над подушкой

После набивки подушки до нужной плотности и веса зашейте открытый участок потайными стежками. Если когда-нибудь вы захотите добавить или сменить наполнитель, распорите этот шов, набейте подушку снова и опять зашейте отверстие потайными стежками.

Другие формы подушек

 

Другие формы подушек

Инструкции по изготовлению квадратной подушки можно использовать, если вы захотите сделать подушки другой формы, более подходящие к стилю вашего помещения.