Как сшить подхваты на шторы в виде полумесяца

Как сшить подхваты на шторы в виде полумесяца

Края подхвата можно украсить отделкой, чтобы подчеркнуть его форму. Для того чтобы сшить такой подхват вам потребуется ткань, декоративный шнур, клеевая прокладка, подкладочная ткань, крючки. Снимите мерки. На листке бумаги начертите половину полосы подхвата шириной 11 см.

  1. Изготовление шаблона подхвата. Изготовление шаблона подхвата На бумаге начертите половину подхвата в виде полумесяца. В начале его ширина 11 см, к концу суживается до 5 см и закругляется. Вырежьте выкройку. Сложите ткань вдвое, уложите на нее шаблон широким концом на сгиб. Раскроите ткань, сделав кругом припуски на шов 1,5 см. Возьмите другой отрезок из той же или подкладочной ткани и раскроите таким же образом. Клеевую прокладку кроите без припусков на шов. Приутюжьте прокладку к изнаночной стороне одной из деталей, оставляя по краю 1,5 см припуска на шов.
  2. Сметывание краев. Сметывание краев Разверните деталь из основной ткани и обмерьте линию шва, чтобы определить длину шнура. Отрежьте шнур подходящей длины, прибавив 2,5 см для нахлеста концов. Приколите шнур булавками, приметайте по линии шва по правой стороне детали, которая будет внешней деталью подхвата.
  3. Соединение деталей подхвата для штор. Соединение деталей подхвата для штор Заднюю деталь подхвата сложите с передней лицевыми сторонами вместе. Края поровняйте. Булавками сколите и сметайте детали точно по линии шва. Приметанный шнур окажется между деталями.
  4. Сшивание деталей. Сшивание деталей Прострочите на машине вдоль линии наметки, соединив все детали. Деталь со шнуром должна лежать сверху. Не забудьте оставить отверстие для выворачивания подхвата лицевой стороной наружу.
  5. Надрезание припусков на швы. Надрезание припусков на швы По припускам на шов острыми портновскими ножницами сделайте надрезы в виде зубчиков, чтобы облегчить изделие и сделать его менее громоздким. Выверните подхват для штор на лицевую сторону через отверстие в шве и проутюжьте.
  6. Завершение работы. Завершение работы Подогните внутрь обрезные края отверстия, зашейте его потайными стежками. Пришейте кольца к концам подхвата, укрепите на стене крюк и охватите подхватом штору, задрапировав ее складками.