Как сшить притачной пояс

Как сшить притачной пояс

Притачной пояс – это кусочек ткани в виде полоски, которым обшивают верхний срез на брюках или на юбке. Пояс должен быть довольно жестким и не съемным, так как от него зависит форма всего изделия. Этот пояс кроят для юбок и брюк всегда по долевой, таким образом, риск растяжения сведен к минимуму. Чтобы припуски на шов оказались скрытыми, пояс уплотняют. Выкраивать пояс нужно так, чтобы по кромке шел изнаночный срез. Это делается для того, чтобы его дополнительно не обрабатывать. Пояс с кромкой нужно пристрачивать на машинке. Для того чтобы пояс сделать мене толстым, с изнанки его подшивают тонкой полоской ткани.

Выкройка притачного пояса

Если брать готовую выкройку, то в большинстве случаев там будет и выкройка пояса. И потому пересчитывать размеры не нужно. Но нужно учитывать, что если размер меняется, то и расположение пояса тоже будет меняться. Если вы хотите, чтобы ваша вещь сидела хорошо, тогда нужно примерить изделие и проверить линию пояса на фигуре.

Как узнать расположение притачного пояса

  1. Оденьте готовое изделие с вшитой молнией. Подвяжите себя на талии по изделию шнуром. Шнур должен так обхватить талию, чтобы изделие хорошо село.  Проведите по шнуру мелом, чтобы наметить линию пояса именно в том месте, где должен быть пояс. Выкройка притачного пояса
  2. С помощью сантиметровой ленты измерьте талию, приложив ее к шнуру. Ленту не нужно туго натягивать. Изделие можно снять. Если нужно, отметьте мелом или булавками новую линию шва на расстоянии 1,5 см выше разметки булавками или мелом. Как узнать расположение притачного пояса

Как померить длину и ширину пояса

 

Как померить длину и ширину пояса
Измерьте окружность талии, прибавьте 3 см на припуски на швы и прибавьте 2,5 см на подгонку, плюс добавьте 3 см для того чтобы можно было наложить концы пояса друг на друга. Чтобы определить ширину будущего пояса, умножьте ширину запланированного пояса на 2 и добавьте к этой величине 3 см для припусков.

Застежка на концах притачного пояса

Застежка на крючок

 

Застежка на крючок
Под застежку на крючок верхний конец пояса выполняют вровень с разрезом для молнии, а нижний — выступающим на 2-3 см. Как правильно пришивать крючок можно прочитать в этой статье.

Застежка на пуговицу

 

Застежка на пуговицу
В этом случае верхний конец пояса (с прямоугольным или треугольным окончанием) выступает за разрез для молнии на 2,5-3,5 см. В нем проделывают петлю. Нижний конец выполняют вровень с молнией.

Как укрепить притачной пояс

Чтобы пояс не растягивался и не сминался, изнутри его укрепляют кромочной прокладкой или уплотняют флизелином. Ширина прокладки или уплотнителя должна равняться ширине готового пояса. Из-за того что карая кромочной прокладки специально пропитываются веществом закрепляющим срезы их  подрезать нельзя.

Уплотнитель средней плотности

 

Уплотнитель средней плотности
Для того чтобы сделать пояс довольно жестким наложите на все деталь пояса вместе с припусками средний по плотности уплотнитель. Можно прострочить уплотненную деталь по линии сгиба, что придаст дополнительную жесткость краю пояса.

Жесткий уплотнитель

 

Жесткий уплотнитель
Плотный жесткий уплотнитель слишком утолщает деталь пояса. Поэтому им уплотняют половину пояса, предварительно срезав припуск на шов. Вторую половину пояса вместе с припуском на шов можно укрепить более тонким уплотнителем.

Скалывание пояса с изделием

  1. Выкроите заготовку для пояса запланированного размера. Если у вас готовая выкройка, тогда вся разметка и все вырезы  находятся вдоль среза, которым нужно притачивать пояс к изделию. Изнаночную сторону пояса укрепите уплотнителем. Лицевыми сторонами внутрь приложите пояс к изделию, выровняйте необработанные срезы. Скалывание пояса с изделием
  2. Совместите разметку пояса и линии его притачивания на изделии и приколите пояс булавками. Все концы пояса будут выступать за края разреза под застежку-молнию для подгибов и для выступающего верхнего или нижнего края. Совместите разметку пояса

Как пришить клеевую ленту к притачному поясу с тройной разметкой

  1. Для того чтобы сделать пояс четко запланированной ширины нужно использовать специальную жесткую ленту с тройной разметкой. Две крайние линии разметки служат для строчки, центральная обозначает сгиб. Отступите от коротких срезов пояса 1,5 сантиметра и обрежьте концы материала. Если припуски на швы пояса 1,5 сантиметра, ткань будет выступать на 5 мм вдоль длинных срезов пояса. Наложите ленту с изнаночной стороны детали пояса и отгладьте утюгом, чтобы зафиксировать на ткани. пришить клеевую ленту к притачному поясу
  2. Приколите деталь  пояса булавками к изделию лицевыми сторонами вместе, выровняйте срезы. Прострочите по внешней линии разметки. По центральной линии согните пояс, а по линии разметки вдоль другого края (длинного) строчат с внутренней стороны изделия. Приколите деталь  пояса булавками