Как сшить простую наволочку

Как сшить простую наволочку

Собственноручное изготовление красивых наволочек — простой и недорогой способ декорирования постели. Для этого требуется совсем немного ткани, которую вы можете выбрать из большого разнообразия прочных, легко стирающихся материалов, от элегантных льняных до набивных тканей для платьев. Наволочки снабжаются либо скрытыми в складке ткани застежками, либо простыми или декоративными пуговицами, либо завязками. Кроме декоративных застежек,  существуют другие способы, чтобы придать подушкам индивидуальный характер: края можно отделать бахромой или оборкой, гармонирующей с покрывалом и другими постельными принадлежностями.


Простую наволочку шьют из сплошного полотнища ткани, выкроенной по долевой нити, поэтому ее можно изготовить легко и быстро. Один конец ткани подворачивают внутрь, образуя скрытый клапан, который держит форму подушки. Для изготовления такой наволочки потребуется подходящая ткань в два с лишним раза длиннее самой подушки, а также обычный набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Снятие мерки

Снятие мерки

Измерьте   длину и ширину подушки. Отрежьте ткань длиной   вдвое   больше длины подушки плюс 24 см для подгибов и клапана. В ширину добавьте 3 см для припусков на швы. На одном конце полотнища, по ширине, сделайте двойной подгиб по 1,5 см, сколите булавками и прометайте. Заутюжьте.

2. Выполнение подгиба

Выполнение подгиба

На противоположном конце полотнища подогните обрезной край на изнаночную сторону на 1 см, а затем еще на 5 см. Этот край будет с широким подгибом. Сколите булавками, прометайте, прострочите на машине.

3. Выполнение клапана на наволочке

 

Выполнение клапана на наволочке

Вернитесь к противоположному концу полотнища, где сделан двойной подгиб шириной 1,5 см. Сделайте внутренний клапан (карман), который будет сохранять форму подушки. Для этого подогните ткань на 15 см, сколите, заутюжьте. Сложите полотнище вдвое, изнаночной стороной внутрь.

4. Выполнение швов

 

Выполнение швов

Выровняйте боковые стороны. Край с широким подгибом сложите ровно со сгибом клапана. Сколите булавками, прометайте и прошейте на машине каждую долевую сторону ткани в 6 мм от края — это первая стадия запошивочного французского шва. Выровняйте срезы ткани, удалите наметку.

5. Зашивание краев наволочки

 

Зашивание краев наволочки

Выверните наволочку наизнанку, заутюжьте сшитые долевые стороны, сколите булавками и прометайте. Прострочите второй шов с каждой стороны: он скроет обрезные края ткани.

6. Завершающие швы

 

Завершающие швы

Завершите французские запошивочные швы, прострочив на машине швы вдоль двух длинных сторон наволочки в 1 см от первого шва. Удалите наметку. Выверните готовую наволочку на правую сторону, отгладьте.