Как сшить простые шторы на завязках

Как сшить простые шторы на завязках

Простые шторы хорошо подходят для окон в помещениях, где нужно уединиться, например, в ванных комнатах. Такие шторы легко сшить, их можно выполнить в различных декоративных стилях. Шторы с завязками шьют без подкладки; они поддерживаются полосками ткани или лентами и прикрепляются к карнизу с помощью полосок липучки. Двухсторонние шторы   на крючках более удобны, чем на завязках.

Их подвешивают на штанги, поддерживаемые крюками, которые крепятся над оконной рамой. Такие шторы можно опустить, раздвинуть до половины, перевернуть, легко снять и снова повесить без особых хлопот.

Для того чтобы изготовить штору на завязках, потребуются ткань для шторы, лента, тесьма-липучка. Вместо ленты можно изготовить завязки из лоскутков ткани. Измерьте ширину и длину; прибавьте со всех сторон по 5 см, если хотите, чтобы края шторы заходили за пределы оконного проема. Прибавьте 6 см в ширину и в длину на подгибы. Установите карниз на место.

Как шить штору на завязках

  1. Выполнение подгибов. Выполнение подгибов Скроите штору. Сделайте двойной подгиб на изнаночную сторону шириной 15 мм внизу и с боков. Прострочите на машинке. Изготовьте 4 завязки из ткани желательной ширины, в длину на 5 см больше, чем длина шторы.
  2. Разметка ткани. Разметка ткани Положите ткань на ровную поверхность. Измерьте верхний край и отметьте 1/4 часть общей длины от боковых краев.
  3. Прикрепление завязок. Прикрепление завязок Приколите булавками 4 ленты к верхнему краю ткани, приметайте, а затем пришейте, по 2 с обеих сторон, совмещая их с разметкой (1/4 от боковых краев).
  4. Прикрепление липучки. Прикрепление липучки Отрежьте полоску липучки с крошечными, гладкими петельками. Длина полоски должна быть равна ширине шторы. По всему верхнему краю шторы загните ткань на изнаночную сторону на 30 мм, заутюжьте. Сколите булавками, приметайте и пришейте к загнутой ткани с изнаночной стороны полоску липучки.
  5. Прикрепление второй половины липучки. Прикрепление второй половины липучки Используя степлер, прикрепите вторую полоску липучки к карнизу. Примерьте штору к карнизу, совместите обе полоски липучки и таким образом повесьте штору на место.