Как сшить салфетку

Как сшить салфетку

Самыми распространенными предметами столового белья являются салфетки, поэтому они должны быть изготовлены из прочного и практичного, легко стирающегося материала. Относительно размера салфеток не существует строгих и жестких правил, все зависит от того, по какому случаю накрывается стол. Маленькие салфетки подойдут для чая или ужина в непринужденной обстановке, большие салфетки — для званого обеда или торжественных событий.

Для изготовления салфеток существуют различные прочные и красивые ткани. Можно выбрать материал, гармонирующий с другим столовым бельем или контрастный ему. Сшить салфетки можно с различной декоративной оторочкой или фестонами.

Как сшить простые салфетки

Подбирая ткань для салфеток, используйте отрезки материи, оставшиеся от изготовления других изделий, например, после изготовления скатертей. Размер салфеток может быть самым различным, но не менее 30 х 30 см. Кроите ткань по нитям основы и утка так, чтобы углы были идеально прямыми. Для того чтобы сшить салфетки вам потребуются подходящая ткань и набор инструментов для шитья.

  1. Разметка ткани. Как сшить простые салфетки Разметьте ткань на квадраты нужного размера, прибавив с каждой стороны 3 см на двойной подгиб. Убедитесь, что углы квадратов прямые.
  2. Срезание углов салфетки. Срезание углов салфетки Сделайте со всех сторон двойной подгиб 1,5 + 1,5 см, заутюжьте. Разогните края. Загните каждый угол треугольником по первой линии сгиба, приутюжьте. Разогните углы, срежьте треугольники ткани.
  3. Складывание «капюшончика». Складывание «капюшончика» Снова сложите края по сгибам, завершите обработку углов. Подшейте края сложенных углов и подгибы потайными стежками вручную или отделочной строчкой на швейной машинке. Отутюжьте салфетку.

Готовая салфетка

Готовая салфетка

Как сшить салфетку с отделкой по краям

Для того чтобы сшить салфетку с отделкой вам потребуются ткань основная и отделочная, а также обычный набор инструментов и приспособлений для шитья. Выкроите квадратный лоскут ткани нужного размера, а также 2 отделочные полосы длиной, равной стороне салфетки плюс 2 см на подгибы и шириной вдвое больше желаемой ширины готовой отделки. Выкроите еще 2 отделочные полосы длиной, равной стороне квадрата плюс 4 см и шириной вдвое больше предполагаемой ширины готовой салфетки. Загните на изнаночную сторону на 1 см и приутюжьте подгибы вдоль длинных краев отделочных полос ткани.

  1. Прикрепление отделочных полос. Как сшить салфетку с отделкой по краям Разогните отделочные полосы. Разместите 2 более короткие полоски вдоль противоположных сторон квадрата из ткани лицевыми сторонами вместе. Сколите, сметайте и стачайте на машинке по линиям сгиба на отделочных полосках. Швы разутюжьте.
  2. Срезание концов отделочных полос. Срезание концов отделочных полос Чтобы отделка не была слишком громоздкой, срежьте на 2 см выступающие концы длинных отделочных полос.
  3. Завершение отделки салфетки. Завершение отделки салфетки Разложите более длинные отделочные полосы по краям других противоположных сторон салфетки лицевыми сторонами вместе. Прострочите вдоль линий сгиба полосок. Загните углы внутрь и срежьте припуски на швы. Перегните все отделочные полосы через обрезные края салфетки, сколите и сметайте. Пришейте отделку к основной ткани потайными стежками вдоль линий сгиба.

Такой вид будет иметь готовая салфетка

Такой вид будет иметь готовая салфетка