Как сшить шлейфы для штор

Как сшить шлейфы для штор

Шлейфы шторы крепятся к планке ламбрекена по обе стороны свага. Их подкладка может быть из той же или из контрастной ткани. Вам потребуется ткань для шлейфа и для обтачки, степлер, основной набор инструментов для шитья. Шлейфы изготавливают парами, в зеркальном отражении. Определите окончательную длину шлейфов (A). Длина короткого края (B) должна быть около 15 см.

Ширину верхнего края (C) определите в зависимости от ширины боковин планки ламбрекена. Решите, сколько будет складок и какой ширины. Удвойте количество складок, умножьте эту цифру на ширину одной складки, и вы получите окончательную ширину верхнего края шлейфа.

1. Изготовление шаблона для шлейфов

Изготовление шаблона для шлейфов
Начертите на бумаге и вырежьте шаблон в натуральную величину требуемых размеров. Прибавьте везде 1,5 см припуска на швы. Для вычерчивания углов используйте треугольник

2. Раскрой ткани для шлейфов

 

Раскрой ткани для шлейфов
Сколите выкройку с подкладочной тканью по долевой нити, выкройте детали. Снимите шаблон с подкладки, приколите его к основной ткани тоже по долевой нити. Если нужно, уровняйте раппорты узора. Выкройте детали из основной ткани. Окантуйте ведущий край шлейфа по всей длине.

3. Подрезание окантовки шлейфов штор

 

Подрезание окантовки шлейфов штор
Приколите и приметайте окантовку к правой стороне основной ткани, обрежьте ее кончики. Сложите основную и подкладочную детали лицевыми сторонами вместе. Сколите, сметайте, прострочите с трех сторон. Оставьте непрошитым верхний край, чтобы вывернуть изделие. Пристрочите окантовку, используя приспособление для пришивки застежек-молний. Выверните шлейф на лицевую сторону, проутюжьте. Сметайте верхний край.

4. Разметка складок шлейфа

 

Разметка складок шлейфа
Уложите изделие на плоскую поверхность, лицевой стороной вверх. Начиная с короткого края измерьте, а потом разметьте положение складок вдоль верхнего края. Заколите складки булавками.

5. Закалывание складок шлейфа штор

 

Закалывание складок шлейфа штор
Заколите складки на месте, оставив последнюю складку открытой, чтобы разместить ее на повороте планки ламбрекена. Сметайте и прострочите верхний край, чтобы зафиксировать складки. Выкройте полоску такой же ткани шириной 5 см для окантовки верхнего края. Пришейте окантовку, как в пунктах № 8 и 9.

6. Сборка свага и шлейфов

 

Сборка свага и шлейфов
Прикрепите сваг и шлейфы к ламбрекену скрепками с помощью степлера или тонкими гвоздиками. Обратите особое внимание на правильное расположение свага в центре и прикрепите скрепками вдоль верхнего края передней части ламбрекена. Прикрепите шлейфы к верхнему краю боковин и фронтальной части ламбрекена.

Готовые сваг и шлейф

Готовые сваг и шлейф