Как сшить скатерть со сборчатым подзором

Как сшить скатерть со сборчатым подзором

Эта скатерть состоит из двух частей. Для того чтобы сшить скатерть со сборчатым подзором потребуются ткань, окантовка, шнур для окантовки, отрезок крепкого шпагата, основной набор инструментов и приспособлений для шитья. Измерьте поверхность стола.


Выкроите квадрат из ткани по этим размерам, соединяя отдельные отрезки ложным запошивочным швом. Сложите ткань вдвое лицевой стороной внутрь, затем еще вдвое.

  1. Разметка ткани для скатерти. Разметка ткани для скатерти Сделайте выкройку по размерам сложенной вчетверо ткани, вырезав из бумаги четверть круга. Приколите выкройку к изнаночной стороне сложенной ткани. Проведите на ткани дугообразную линию, прибавив 2 см на швы. Выкроите верхнюю часть скатерти по этой линии. Изготовьте окантовку длиной, равной длине окружности стола. Прибавьте 10 см для соединений. Выкроите нижнюю деталь скатерти — подзор или «юбочку» нужной высоты плюс 5 см на швы и подгиб. Длина должна быть в 1,5 раза больше длины окантовки.
  2. Прикрепление окантовки. Прикрепление окантовки Приколите булавками, приметайте и пришейте окантовку по лицевой стороне верхней детали скатерти, совместив обрезные края. Соедините концы окантовки.
  3. Изготовление подзора скатерти. Изготовление подзора скатерти Кроите ткань по поперечным нитям. Сколите отдельные отрезки булавками, совместив раппорты рисунка. Соедините отрезки ложным запошивочным швом.
  4. Подгиб скатерти. Подгиб скатерти Обработайте нижний край подзора стежками «зигзаг». Подогните нижний край на 2 см на изнаночную сторону и пришейте стежками «елочка» или прострочите на машинке.
  5. Прикрепление шпагата. Прикрепление шпагата Отрежьте шпагат длиной, равной окружности стола. Прикрепите его в 2 см от верхнего края нижней детали скатерти стежками «зигзаг», не затрагивая шпагат. Сделайте 4 насечки по краю верхней детали скатерти, как бы разделив ее на четверти. По верхнему краю нижней детали тоже сделайте 4 насечки через равные интервалы.
  6. Совмещение краев деталей. Совмещение краев деталей Сложите верхнюю деталь и подзор лицевыми сторонами вместе. Совместите насечки на обеих деталях. Сколите детали в местах совмещения насечек.
  7. Прикрепление бахромы скатерти. Прикрепление бахромы скатерти Подтяните шпагат, чтобы на «юбочке» образовались сборки. Сначала вытяните шпагат с одного конца, потом с другого, присборивая каждый раз край детали до половины. Равномерно распределите сборки. Сколите и сшейте скатерть. Прострочите на машине в 1,5 см от обрезных краев. Отгладьте скатерть по лицевой стороне.