Как сшить складки

Как сшить складки

Все виды складок сшить очень легко.  Любые виды складок и защипов выполняются одинаково, варьирует только ширина складок и расстояние между ними. Складки размечают двумя линиями, по которым их совмещаюти сострачивают. Декоративные складки формируют с лицевой стороны, а придающие изделию силуэт — с изнаночной. Складки и защипы выполняют до соединения деталей.

  1. Разметьте силками линии внешних складок с лицевой стороны изделия, для внутренних — с изнаночной. Разрежьте силки и аккуратно снимите бумажную выкройку. линии внешних складок
  2. Сложите складку по центру и совместите линии разметки. Сколите и наметайте.Сложите складку по центру
  3. Застрочите складку на машинке и удалите наметку. Чтобы получились ровные параллельные складки, лучше строчить их по одной и пользоваться шаблоном. Застрочите складку на машинке

Как сделать шаблон для складки

 

Как сделать шаблон для складки

Вырежьте полоску картона, равную ширине складки (отметка — вырез), плюс расстояние между складками. Размечайте этой полоской каждую складку.

Как строчить складки

 

Как строчить складки

Чтобы получить параллельные складки, строчите по направляющей разметке на базовой пластине. Выберите ориентир для строчки более широких складок.

Как заглаживать складки

 

Как заглаживать складки

Каждую простроченную складку прогладьте через вспомогательную ткань. Затем загладьте все складки в нужном направлении.

Как закрепить складки

 

Как закрепить складки
Прострочите поперек конца складок швом с короткими стежками и закрепите концы ниток.

Как сшить складки-вытачки

Приталивающие складки-вытачки могут быть декоративными, если сделаны с лицевой стороны. При отглаживании складок-вытачек утюг нужно ставить только на застроченную часть складки, не трогая свободно свисающую ткань.

Как сшить внешние складки-вытачки

 

Как сшить внешние складки-вытачки

Разметьте, наметайте и прострочите внешние складки-вытачки с лицевой стороны несколькими более короткими стежками, сделанными в обратном направлении.

Внутренние складки-вытачки

 

Внутренние складки-вытачки

Внутренние складки-вытачки делают, если на изделии нужны более жесткие складки. Их выполняют так же, как внутренние, но заканчивают строчкой поперек основания каждой складки, закрепленной стежками в обратном направлении.

Сформированные складки-вытачки

 

Сформированные складки-вытачки

Для большего приталивания цельнокройного изделия используйте сформированную складку-вытачку, которую делают так же, как внешнюю. Линии строчки пройдут по долевой, поэтому с особым вниманием следите за их совпадением при накалывании, наметывании и строчке.

Как сшить узкие складки и защипы

Внешние складки небольшой ширины и защипы очень декоративны и придают одежде особенно парадный вид. Горизонтальным складкам можно придать изюминку, сделав фестонный край. В узкие складки можно вставить шнур, что создаст эффект рифленой поверхности. Защипы, прошитые поперек друг друга, выглядят как вафли. Вертикальные прошитые узкие складки полностью скрывают соединительные швы.

Горизонтально заложенные складки

 

Горизонтально заложенные складки

Перед строчкой каждую горизонтальную складку сколите булавками вдоль ее длины.

Как сшить горизонтальные складки с фестонами вручную

 

Как сшить горизонтальные складки с фестонами вручную

Наметайте складки и прошейте вручную швом вперед иголку. Чтобы получились фестоны, делайте пару стежков через край складки на определенном расстоянии друг от друга.

Строчка горизонтальных складок с фестонами

 

Строчка горизонтальных складок с фестонами

После сметывания горизонтальных складок установите машинный режим потайного подшивочного шва, попробуйте на лоскуте материи и прострочите. Складка должна лежать слева от иглы (стежок через край подхватит складку и сделает фестончик).

Как сшить утолщенные складки (защипы)

  1. Выберите шнур нужного диаметра, заложите складку, совмещая линии разметки. Вложите шнур внутрь и наметайте через оба слоя ткани, плотно обхватывая шнур. Как сшить утолщенные складки
  2. Установив лапку для вшивания молнии, прострочите на машинке очень близко к шнуру вдоль линии наметки так, чтобы игла не прихватывала шнур. Удалите наметку. Подрежьте концы шнура. Подрежьте концы шнура

Как сшить перекрестные складки (защипы)

 

Как сшить перекрестные складки

Сначала разметьте, сметайте и прострочите вертикальные складки (защипы). Удалите наметку. Загладьте. Наметьте, сколите и сметайте горизонтальные защипы. Прострочите их, застрачивая вертикальные защипы в одном направлении.

Добавляем складки

 

Добавляем складки

Чтобы скроить деталь со складками, сначала прострочите их на ткани и отгладьте, затем приколите бумажную выкройку и вырежьте деталь.

Как сшить складку, маскирующую соединительный шов

 

Как сшить складку, маскирующую соединительный шов

Шов, соединяющий детали, легко скрыть внутри складки. Разметьте складки на каждой детали. Совместите. А край одной детали с краем другой, сколи — а те и прострочите, совмещая складку 1 и соединительную линию.