Как сшить воланы

Как сшить воланы

Волан — это средней ширины оборка, которую выкраивают по косой в виде полукруга или круга. Он может иметь одинаковую ширину по всей длине. Может суживаться на одну сторону или сразу на обе стороны. Воланами, как и оборками отделывают нижние юбки, блузки и платья.

Нарядное платье отделано по горловине мягко драпирующимся воланом, слегка суживающимся к концам.

платье отделано по горловине мягко драпирующимся воланом

Выкройка и сшивание волана

Отделка воланами очень изысканна. Обычно волан притачивают, распрямляя линию внутренней окружности, а так как линия внешней окружности значительно длиннее, то по внешнему краю волан становится волнистым. Длинная оборка делается таким образом: несколько выкроенных кругов соединяют по разрезанным радиусам.

Подготовка деталей волана

  1. Приколите выкройку к ткани. Выкроите столько деталей, сколько нужно по фасону изделия. (Волан для манжет может быть сделан из одного полного круга.) Подготовка деталей волана
  2. По внутреннему краю волана проложите вспомогательную строчку. Надрежьте припуск через небольшие интервалы. По внутреннему краю волана
  3. Чтобы получить пышный волан, разрежьте выкроенные круги по радиальной линии и соедините по ним детали машинной строчкой. Обработайте припуски вместе «зигзагом». По внутреннему краю проложите вспомогательную строчку и надрежьте припуск. получить пышный волан

Как сшить однослойный волан

 

Как сшить однослойный волан

По внешнему краю волана сделайте узкий подгиб. (Как вариант, можно обработать края «зигзагом», затем загладить на изнанку. Затем строчите с лицевой стороны вдоль центра зигзагообразной строчки).  Подшейте прямые короткие края, затем пришейте оборку или вшейте под обтачку.

Как сшить двухслойный волан

 

Как сшить двухслойный волан

Сложите 2 детали волана изнаночными сторонами наружу, сострочите по внешнему краю. Подрежьте и надрежьте припуски, прогладьте. Выверните, прогладьте и проложите по внутреннему краю вспомогательную строчку.

Особые способы притачивания оборок

Пришиваем оборку к воротнику

 

Пришиваем оборку к воротнику

Сложите изнаночными сторонами наружу, выровняйте необработанные края и приколите оборку к внешнему краю верхней детали воротника, равномерно распределяя сборку. Приколите нижнюю деталь воротника к оборке лицевыми сторонами вместе. Сострочите внешние края воротника, подрезая и надсекая припуски. Выверните готовый воротник.

Скашиваем концы оборки

 

Скашиваем концы оборки

Иногда концы оборки постепенно скашивают в шов. Приколов оборку к изделию, постепенно увеличивайте припуск на шов до тех пор, пока конец оборки не «спрячется» в припуске. Вложите оборку между обтачкой и основной деталью, приколите обтачку. Прострочите. Выверните на лицевую сторону и отгладьте.