Как выбрать шторную ленту

Как выбрать шторную ленту

Занавеси на окнах и дверях придают эффектный вид любой комнате. Зачастую они совершенно меняют характер помещения. Поэтому не стоит жалеть времени на подготовительную работу и заранее прикинуть, как будет выглядеть штора, гардина или портьера на вашем окне или двери.

Декоративность занавеси зависит от многих факторов; кроме качества выбранной ткани, имеют значение тип шторной ленты, размеры оконного или дверного проема, для которых предназначены изделия, а также длина и ширина самих занавесей.

Выбор шторной ленты

От типа и характера шторной (австрийской) ленты зависит собирание ткани в складки. Готовая шторная лента предоставляет возможность использовать различные способы собирания ткани в сборки и закладывания складок. Их несложно применять: сборки и складки образуются при вытягивании определенных ниток из тесьмы. Для стирки или чистки штор складки и сборки можно распустить. Некоторые виды ленты производятся с кармашками, в которые можно вставлять крючки для навешивания штор.

Шторная лента для тонкой ткани и тюля

 

Шторная лента для тонкой ткани и тюля

Эта лента шириной около 6 см образует тонкие параллельные складки на полупрозрачной или сетчатой ткани (тюль, гипюр). Для навешивания можно использовать стандартные крючки или продеть в петли на ленте струну или тонкую штангу. При покупке берите ткани вдвое больше ширины карниза.

Шторная лента для простой сборки

 

Шторная лента для простой сборки

Узкая гардинная лента шириной 2,5 см образует сборки и часто используется для небольших занавесок. Навешивая занавеску на рельсовый карниз, расположите тесьму так, чтобы скрыть карниз. Ширина ткани должна быть в 1,5-2 раза больше чем карниз.

Складки-«карандаши» (узкие вертикальные складки)

 

Складки-«карандаши»

Самая популярная гардинная лента для занавесей имеет ширину 7,5 см и образует множественные длинные узкие складки на ткани. Стандартные крючки можно разместить в одном из трех рядов кармашков. Ширина материи должна превышать в 2,5 раза длину карниза.

Складки-«гильзы»

 

Складки-«гильзы»

Такая лента образует ряды цилиндрических складок. Ее ширина 9 см, она подходит для длинных штор и гардин. Для навешивания за эту ленту используйте разъемные крючки. Потребуется отрез ткани вдвое большей ширины, чем длина карниза.

Складки с тройным защипом (французские складки)

 

Складки с тройным защипом

Гардинная лента шириной 8,5 см создает группы по 3 складки. Подходит для штор с длинным полотнищем из любой ткани. На ленте 2 ряда кармашков, куда вставляются разъемные крючки. Ширина ткани должна быть вдвое больше чем карниз.

Встречные (инверсные) складки

 

Встречные (инверсные) складки

Встречные складки можно заложить от руки; существует и шторная лента, формирующая такие складки. Ее ширина 7,5 см, что дает возможность легко закрыть карниз. Кармашки такой ленты расположены в 2 ряда, и в них вставляют разъемные крючки. Ширина ткани должна превышать втрое длину карниза.

«Вафли»

 

«Вафли»

Для получения эффекта «вафель» пришивают шторную ленту шириной 7,5 см. Стандартные крючки помещают в один из двух рядов кармашков. Ткань должна быть в 2,5 раза шире карниза.

Складки-«бокалы»

 

Складки-«бокалы»

Гардинную ленту можно использовать для создания глубоких бокаловидных складок, которые идеально подходят для занавесей длиной до пола. Для такой ленты нужны металлические разъемные крючки. Ширина материи должна быть вдвое больше карниза.