Какие бывают швы

Какие бывают швы

Для изготовления изделий из декоративных тканей особенно важно использовать различные специфические машинные или ручные операции, которые обеспечат хорошее качество, привлекательный вид и долговечность. Выбор подходящего шва для соединения деталей из материи имеет при этом большое значение. Самые распространенные швы — двойной (французский), стачной, накладной запошивочный. Заранее обдумайте, какой шов лучше подойдет для внешнего вида и цели вашего изделия.

Основные приемы сшивания

Стачной шов — самый простой и универсальный способ соединения основных деталей из ткани. Прежде чём шить на машине, всегда скалывайте и сметывайте детали. Чтобы аккуратно обработать выпуклые и вогнутые срезы и углы, обравнивайте их и обрезайте. На углах срезайте треугольник материи, а вдоль изогнутого среза делайте надрезы или зубчики.

Стачной шов вразутюжку

Стачной шов вразутюжку

Сколите и сметайте детали, положите на машину под иголку, прижмите лапкой. Закрепите нитку в начале шва, прошив вперед и назад около 1 см несколько раз. Шейте вдоль края рядом с линией сметывания; в конце закрепите нитку так же, как в начале шва. Удалите наметку, разутюжьте шов. Используя новый материал, сначала проверьте на небольших лоскутках, как идет шов, и отрегулируйте, если нужно, длину стежков, давление лапки, натяжение ниток, соответствие иглы и ниток данной ткани.

Соединение на углах

Соединение на углах

На углу срежьте треугольник с обрезного края ткани после соединения деталей стачным швом. Между швом и срезом оставьте расстояние около 6 мм, иначе детали могут разъехаться при выворачивании на правую сторону.

Соединение закругленных срезов

Соединение закругленных срезов

По выпуклому краю соединяемых деталей вырежьте зубчики — так ткань станет легче и не будет деформироваться. По припуску вогнутого края сделайте надрезы, чтобы ткань не морщила. Будьте внимательны, не надрезайте ткань слишком близко к шву.

Обработка обрезных краев

Обрезные края деталей должны быть заделаны для предохранения их от осыпания. Этот процесс называется обметыванием. Особенно важно обработать края изделий длительного или интенсивного пользования. Обметать края ткани можно различными способами: обметочным (обкидным), запошивочным, петельным швом, подрубочным «зигзагом», косой бейкой или просто ножницами с зубчатыми лезвиями.

Самым простым способом обметывания обрезных краев является машинная обработка зигзагом. Хороший способ — обшивка косой бейкой, которая скрывает обрезные края. Двойной французский или ложный запошивочный швы тоже позволяют скрыть необработанные края, но для последнего нужна лишняя ткань на подгибку. Когда видна обратная сторона изделия и швы, стоит применять двойной французский шов.

Машинный зигзаг

Машинный зигзаг

Установите на машину приспособление «зигзаг» и уложите необработанный край под иголку. Закрепите нитку, прострочите зигзагом как можно ближе к краю; закрепите конец нитки.

Обметывание вручную

Обметывание вручную

Ровными стежками прошейте край материи с изнаночной стороны на лицевую. Не стягивайте нитку, чтобы край не морщил.

Обработка косой бейкой

Обработка косой бейкой

Сложите край косой бейки с краем обрабатываемый ткани. Приколите, приметайте и прошейте на машине. Загните бейку через край ткани, прострочите через все слои.

Подрубочный шов

Подрубочный шов

Припуски на швы должны быть шириной 2,5-3 см. Обрежьте один край после соединения стачным швом до 0,5 см, наложите и подверните под него сверху широкий край. Заколите булавками, приметайте и прошейте вдоль загнутого края.

Обрезка специальными ножницами

Обрезка специальными ножницами

Специальные ножницы с зубчатыми лезвиями режут материю, оставляя зубчики. С их помощью можно быстро и легко обработать край, но такая обработка не очень надежна, поэтому ее нужно применять только для внутренних швов.

Двойной французский шов (запошивочный, или выворотной, шов)

Это прочный, аккуратный шов, не требующий дополнительного сметывания по лицевой стороне материи. Однако его можно применять только для стачивания прямых краев деталей; припуск на шов должен быть не менее 1,5 см. Это идеальный шов для изделий и легких, прозрачных тканей, когда видны обе их стороны.

  1. Первый шов. Соединяемые детали сложите изнаночными сторонами внутрь, сколите и сметайте. Сшейте детали простым стачным швом в 5 мм от края. Снимите ткань с машины, выдерните наметку. Двойной французский шов
  2. Подрезка. Аккуратно обрежьте острыми ножницами край до расстояния 3 мм от машинной строчки. Сложите сшитые детали лицевой стороной внутрь, обровняйте и прогладьте вдоль края. Сложите сшитые детали
  3. Второй шов. Сметайте детали, сложенные лицевой стороной внутрь, близко к краю. Прошейте на расстоянии 1 см от первого (теперь внутреннего) шва; обрезные края останутся внутри. Сметайте детали
  4. Заключительная операция. Удалите наметку, разложите сшитые детали лицевой стороной вверх. Получился аккуратный шов с незаметными стежками. Разгладьте припуск на одну сторону. разложите сшитые детали

Рельефный шов

Рельефный шов

Это очень простой метод, применяемый для того, чтобы подчеркнуть линию шва. Для этого нужна контрастная нитка или шов с длинными стежками. Сколите детали булавками, сметайте, соедините машинной строчкой, удалите наметку, расправьте и разутюжьте шов. С лицевой стороны проложите отделочную строчку вдоль правой или левой стороны шва.

Ложный запошивочныи шов

Ложный запошивочный шов применяют там, где нужно крепкое плоское соединение, например для обивочного и портьерного материала. Шов виден на правой стороне материала.

  1. Сшивание. Две детали сложите лицевой стороной внутрь, выровняйте срезы и сшейте машинной строчкой, отступив от края 1,5 см. Один край обрежьте до 0,5 см. Ложный запошивочныи шов
  2. Подгибание края. Разложите стачанную ткань, подогните широкий срез под узкий, заутюжьте оба среза в одну сторону и сметайте. Подгибание края
  3. Второй шов. Прошейте с лицевой стороны вдоль наметки, заутюжьте шов. Сверху один шов будет виден. Прошейте с лицевой стороны

Простегивание

Стежка придает не только объемность прокладке, но и декоративный вид всему изделию. Прокладку кладут между слоями материи, как на рисунке, простегивают, края зашивают. Другой способ: приметайте прокладку к изнаночной стороне одной детали и сложите обе детали лицевой стороной вместе. Сшейте их с трех сторон, выверните и зашейте четвертую сторону потайным швом.

  1. Разметка рисунка. Выберите рисунок для стежки. Самый простой — диагональный рисунок, но можно взять и любой другой. Наметьте на ткани линии для стежки с помощью подходящего трафарета. Разметка рисунка
  2. Сборка слоев изделия. Скроите одинаковые детали: прокладку, подкладку и лицевую сторону; сложите их вместе, положив прокладку между деталями из ткани. Сколите булавками и сметайте все три слоя вместе. Сборка слоев изделия
  3. Простегивание. Прометайте по рисунку, чтобы все три слоя не распались. Проложите швы вдоль линий сметывания, выдерните наметку, заделайте края Проложите швы вдоль линий сметывания