Какими бывают фасоны воротников

Какими бывают фасоны воротников

Воротники — самая значимая часть одежды, которая требует особой аккуратности и внимания во время обработки. Фасоны воротников разнообразны — от строгих рубашечных и стоек до воротников-жабо и трикотажных воротников. Воротник — это та деталь, изменяя которую, полностью меняется стиль одежды, которая из повседневной легко становится нарядной. Правильно и качественно сделанный воротник будет всегда красиво и правильно лежать вокруг шеи.

Воротник должен выдерживать множество стирок и даже после многократных стирок воротник должен сохранять свою форму, чтобы не было сборок, натяжек или перекосов на ткани. Особенно жестко, симметрично и аккуратно нужно обрабатывать уголки воротника.

Воротник-стойка

Этот воротник размещается прямо по линии шва горловины по кругу на изделиях без сквозной застежки или с разрезом в месте застежки. Уголки стойки с разрезом часто делают закругленными.

Рубашечный воротник

Этот воротник взят из мужской одежды. Воротник двух компонентный – то есть из 2-х отдельных деталей — стойки и воротника. Стойка втачивается между горловиной и воротником. Стойка может быть выкроена с воротником одной деталью, тогда пришить воротник и быстрее, и проще.

Приподнятый отложной воротник

Нижняя деталь такого воротника имитирует стойку, верхняя отгибается сверху. Деталь стойки может быть чуть приподнята сзади.

Приподнятый отложной воротник

Шалевый воротник

Так называемая шалька обходит шею и потом, переходит в подборта с отсутствим соединяющих швов, постепенно сужаясь,.

Жабо

Основу воротника-жабо составляет скроенный по косой квадрат ткани. Окончания квадрата создают рюши по периметру горловины.

Воротник-хомут

Этот воротник также совмещает в себе 2 детали с закругленными срезами. Иногда этот воротник шьют из одной детали, скроенной по косой и сложенной вдвое.

Плоский отложной воротник

Плоский воротник, который почти плашмя ложится на плечи. Вариант такого воротника — «матроска».

Уплотнение воротников

Воротники всегда укрепляют уплотнителями, которые выкраивают с полным соответствием выкройкам частей воротника. Удобнее использовать клеевой уплотнитель — он добавляет особенную плотность краям. Жесткие уплотнители используют для воротников рубашек. Если вы шьете тонкую блузу из крепдешина, то лучше использовать клеевой уплотнитель для воротника, который крепится утюгом со слабым нагревом.

Детали воротника

Детали воротника
Воротник может включать в себя как одну, так и две детали. Если он состоит одной детали со сгибом, то пришивать его нужно так, чтобы края смыкались в месте разреза под застежку спереди или сзади. Если воротник скроен из 2 деталей — верхней и нижней, то их сшивают по 3 сторонам и выворачивают на лицевую сторону. Как кроить воротник — со сгибом или из 2 деталей, зависит от его фасона и формы горловины.

Крепление уплотнителя к воротнику

Уплотнитель нужно накладывать на изнаночную сторону верхней детали отложного воротника, либо же на внешнюю сторону воротника-стойки. Благодаря уплотнителю сохраняется форма верхней детали, также он скрывает проступающие с лицевой стороны припуски на швы.

Отложной воротник из легкой ткани

Отложной воротник из легкой ткани
Для легких тонких тканей используют вшивной уплотнитель. Для очень тонких и прозрачных тканей выбирают похожую органди (матовую прозрачную жесткую ткань). Прихватите булавками изнаночную сторону верхней детали воротника и уплотнитель, затем приметайте.

Воротник-стойка из детали со сгибом

Воротник-стойка из детали со сгибом
Легкий вшивной уплотнитель выкраивают для всей детали воротника. С изнаночной стороны приметайте уплотнитель вдоль линии сгиба. (Клеевым уплотнителем укрепляйте только внешнюю верхнюю часть воротника до линии сгиба.)

Отложной воротник из детали со сгибом

Отложной воротник из детали со сгибом
Скроите и наложите вшивной уплотнитель с изнанки верхней области воротника по линии сгиба. Пришейте уплотнитель к ткани швом «козлик».

Разновидности подкладок для воротника

Средние и легкие по плотности уплотнители выкраивают по воротнику, учитывая припуски на швы. Прежде чем прикрепить плотный вшивной уплотнитель, припуски на швы срезают. Клеевой уплотнитель прикрепляют по всей верхней детали воротника, добавляя припуски на швы.

Легкий вшивной уплотнитель

Легкий вшивной уплотнитель
Пристрочите машинкой уплотнитель и верхнюю деталь воротника по линии стачивания. Срежьте припуски на швы уплотнителя максимально близко к проложенной строчке.

Плотный вшивной уплотнитель

Плотный вшивной уплотнитель
Вручную скрепите по линии стачивания уплотнитель и изнаночную сторону верхней детали воротника швом «козлик».

Клеевой уплотнитель

Клеевой уплотнитель
На изнаночную сторону всей верхней детали воротника наложите уплотнитель и прикрепите с помощью утюга. Сколите булавками нижнюю и верхнюю детали воротника. Прострочите по линии стачивания. Подрежьте припуски на швы.