Лоскутное шитье — техника «мячики»

Лоскутное шитье - техника «мячики»

Как и в любом другом рукоделии, в лоскутном шитье входят в моду те или иные узоры или технологические приемы. В настоящее время наиболее популярны узоры, составленные из шаблонов в виде стрелок, раковин, а также изделия в технике «бревенчатый домик», «крейзи», «мячики» и «окошки». Любое из этих изделий собирают из подготовленных лоскутов в стандартной последовательности, но имеются некоторые особенности.

Покрывала в технике «мячики» популярны исключительно из-за декоративных качеств: они ажурные, легкие и их не простегивают. Покрывала в лоскутной технике «окошки», «раковины», «бревенчатый домик» и «крейзи» плотные, отдельные лоскуты находят друг на друга и, следовательно, они представляют собой нечто среднее между лоскутным шитьем и аппликацией.

Лоскутная техника «мячики»

Эти изделия иногда называют «кружевными», т. к. между лоскутами остаются промежутки, если изделие не ставят на подкладку. Лоскуты вырезают по круглым шаблонам диаметром от 7,5 до 15 см. Для лоскутов подбирают ткани разной расцветки, затем их разбирают по тонам. Из подготовленных лоскутов по приведенному ниже описанию делают шарики, которые соединяют между собой в определенной цветовой последовательности. При использовании подкладочной ткани изделие становится не «кружевным» и более прочным.

Как выполнять лоскутное шитье по технике «мячики»

  1. Взять кружок из ткани в левую руку, а в правую — иглу с прочной нитью и надежным узелком. Отгибая примерно 6 мм ткани, прокладывать насквозь мелкие стежки вперед иголку, отступив от сгиба 3 мм. При необходимости прикрепить осыпающиеся срезы обметочными стежками, взяв другую иглу с тонкой ниткой. Как выполнять лоскутное шитье по технике «мячики»
  2. Собрать края лоскута, затягивая нить аккуратно, но сильно. Стягивать нить до тех пор, пока края не соберутся в центре и лоскут не примет вид шапочки для душа. После этого закрепить припосадочную нить парой петельных стежков. Расправить сборки, чтобы они лежали равномерно по всей окружности. Собрать края лоскута
  3. Хорошо заутюжить лоскут через влажную ткань, располагая кольцо сборки по центру круга. Подготовить так все лоскуты и разложить в соответствии с выбранным узором, чтобы они слегка соприкасались друг с другом, а не находили один на другой. Соединить соседние лоскуты несколькими стежками через край. Если лоскутное изделие будет с подкладкой, то каждый кружок пришить к ней стежками через край. Хорошо заутюжить лоскут

Это одна из большого количества техник лоскутного шитья, мы и дальше будем продолжать описывать лоскутные техники в наших статьях.