Наметочные и копировальные швы

Наметочные и копировальные ручные швы

Сметывание необходимо для временного соединения выкроенных деталей до того, как будут наложены постоянные швы. Для наметки используют нити контрастного цвета, чтобы отличались от постоянной строчки. Не пользуйтесь для наметки самыми дешевыми нитками: они могут окрасить ткань.

Ровный наметочный шов

 

Ровный наметочный шов

Это временный соединительный шов для удержания нескольких слоев ткани до машинной строчки. Втыкайте и вынимайте иглу, делая длинные, одинаковые стежки с обеих сторон ткани.

Длинный наметочный ручной шов

 

Длинный наметочный ручной шов

Не очень прочная наметка для быстрого сметывания длинных прямых участков. Сделайте стежок 25 мм длиной, пропустите 6 мм и опять вынимайте иглу для следующего стежка.

Длинный диагональный наметочный шов

 

Длинный диагональный наметочный шов

Используется для соединения 2-х слоев ткани большой протяженности. Сделайте стежок приблизительно 25 мм длиной, затем, продвигаясь вперед, сделайте другой стежок той же длины, располагая их в диагональном направлении относительно стыка ткани. Повторите операцию.

Короткий диагональный наметочный шов

 

Короткий диагональный наметочный шов

Используется, если нужно скрепить несколько слоев ткани, например в складках. Стежки выполняют так же, как и длинные диагональные, но они более короткие и располагаются плотнее друг к другу.

Потайной наметочный шов

Потайной наметочный шов

Этот шов используют для закрепления изгибов ткани с рисунком перед сшиванием. Сделайте небольшой прямой стежок внутри складки верхнего слоя ткани, а второй такой же стежок — в нижнем слое.

Копировальные ручные швы

Одинарные копировальные стежки (силки) применяют при переносе выкройки на ткань для обозначения начала и конца швов, обозначение петель, линий и других важных элементов выкройки на ткани. Выполнение стежков делаться контрастной ниткой сложенной вдвое.

Как сделать одинарные силки

  1. Сделайте маленький стежок через выкройку и все слои ткани, но не затягивайте, оставив 15 мм от конца нити. Сделайте второй стежок в том же месте, но опять не затягивайте, оставив петлю длинной 30 мм. Как сделать одинарные силки
  2. Посмотрите, прошла ли нить через все слои ткани. И только после этого разрежьте петлю пополам. разрежьте петлю пополам
  3. Аккуратно удалите выкройку, чтобы наметка осталась на ткани. Теперь ткань можно разрезать, оставляя нитки на деталях изделия. Аккуратно удалите выкройку

Машинные силки

Когда выкройка наколота на ткань, прострочите ее по краю крупными стежками, оставляя большие свободные петли. Разрежьте их. Удалите выкройку и разделите слои, чтобы между ними были видны нитки. Разрежьте эти нитки.